Desenvolvimento de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar sob diferentes quantidades de torta de filtro e modos de aplicação

Autores/as

  • Gisele Silva de Aquino Universidade Estadual de Londrina
  • João Gilberto Sampaio dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Tayna Gomes Diniz Universidade Estadual de Londrina
  • Cristiane de Conti Medina Universidade Estadual de Londrina
  • Raffaella Rosseto Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Adônis Moreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p1899

Palabras clave:

Biometria, Adubo orgânico, Sistema radicular, Saccharum spp.

Resumen

O sistema de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar é uma nova tecnologia de multiplicação que contribui para a rápida produção de mudas, associando elevado padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio, bem como drástica redução na utilização de mudas por área. Por outro lado, a torta de filtro pode ser uma aliada no desenvolvimento dessa tecnologia que necessita de elevada umidade no período inicial de crescimento. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar sob diferentes quantidades de torta de filtro e modos de aplicação. Os tratamentos foram cinco doses de torta de filtro, equivalentes a 0; 7,5; 15; 30; 45 ton. ha-1 e duas formas de aplicação: em profundidade (0,30 m) e em superfície. Após a formação das MPB, essas foram plantadas em Latossolo Vermelho eutroférrico, com os devidos tratamentos. Para as análises de desenvolvimento aéreo foram avaliados em seis períodos: 15, 30, 45, 60, 75, 90 dias após o plantio, a área foliar, comprimento e diâmetro de colmos e massa seca da parte aérea. A torta de filtro influenciou positivamente o desenvolvimento das mudas pré-brotadas promovendo maior área foliar e diâmetro de colmos quando aplicada em superfície. A dose 30 ton. ha-1 em superfície proporcionou produção 54% maior de massa seca de parte aérea e 56% mais massa seca de raízes em comparação ao cultivo sem sua aplicação, podendo ser utilizada para melhor desenvolvimento de mudas pré-brotadas.

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Biografía del autor/a

Gisele Silva de Aquino, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

João Gilberto Sampaio dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Discente, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Tayna Gomes Diniz, Universidade Estadual de Londrina

Discente, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Cristiane de Conti Medina, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Raffaella Rosseto, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisadora, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Piracicaba, SP, Brasil.

Adônis Moreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Cómo citar

Aquino, G. S. de, Santos, J. G. S. dos, Diniz, T. G., Medina, C. de C., Rosseto, R., & Moreira, A. (2018). Desenvolvimento de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar sob diferentes quantidades de torta de filtro e modos de aplicação. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 1899–1908. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p1899

Número

Sección

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