Desempenho agronômico da cana-de-açúcar cultivada sob diferentes quantidades de palhada da cultura na superfície do solo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3983Palabras clave:
Biomassa, Cana crua, Colheita sem queima, Saccharum spp.Resumen
A colheita mecanizada está cada vez mais presente no sistema de produção de cana-de-açúcar. A palhada retirada durante a colheita pode ser convertida a etanol ou utilizada para geração de energia elétrica por meio da queima, sendo importante determinar a quantidade desta biomassa que pode ser removida, sem que haja prejuízos à cultura. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada sob diferentes quantidades de palhada da cultura na superfície do solo, em cultivo de primeiro e segundo ciclo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. No primeiro ciclo as parcelas receberam cinco quantidades de palhada (0,0; 4,5; 9,0; 13,5 e 18 Mg ha-1) e seis épocas de avaliação (60, 120, 180, 240, 300, 360 dias após o plantio - DAP), dispostas nas subparcelas. No segundo ciclo, nas parcelas foram depositadas as mesmas quantidades de palhada e nas subparcelas foram dispostas as quatro épocas de avaliação (60, 120, 240 e 540 dias após a rebrota - DAR). Foram avaliadas as características fitométricas, os componentes de produção e a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão polinomial (p < 0,05). O aumento das quantidades de palhada depositadas na superfície do solo reduz o número e o diâmetro do colmo no início do estabelecimento da cultura, e o número de folhas para a cana de primeiro ciclo. A produtividade máxima de colmos é obtida com a manutenção de 9,6 Mg ha-1 de palhada para o primeiro ciclo e 4,7 Mg ha-1 de palhada para o segundo ciclo.Descargas
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