Influência da fonte e concentração de carboidrato no crescimento vegetativo e enraizamento in vitro de Oncidium varicosum Lindl. (Orchidaceae)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p265Palabras clave:
Carboidrato, Orchidaceae, In vitro, Oncidium.Resumen
Oncidium varicosum é uma orquídea nativa do Brasil conhecida popularmente como “chuva de ouro”, devido a sua inflorescência muito ramificada e com inúmeras flores amarelas. O tipo e a concentração dos carboidratos são importantes para promover o desenvolvimento das plântulas das orquídeas in vitro. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes fontes e concentrações de carboidratos no crescimento in vitro de plântulas de O. varicosum. Foi utilizado o meio de cultura Murashige e Skoog, modificado pela redução à metade da concentração dos macronutrientes. Plântulas provenientes de sementes estabelecidas in vitro com 0,8 ± 0,2 cm de altura, foram inoculadas nos meios de cultura contendo as seguintes fontes de carboidratos: sacarose, maltose e glucose, nas concentrações de 0, 10, 20, 30, 60 e 90 g.L-1. Foram analisadas, após 8 meses, as seguintes variáveis: altura da parte aérea, número de raízes, comprimento da maior raiz, diâmetro do pseudobulbo e peso da matéria fresca. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 5 repetições por tratamento. Realizou-se análise de variância e teste Tukey (5%) para a comparação das médias. Concluiu-se que 60 g.L-1 sacarose foi a melhor fonte e concentração de açúcar para todos os parâmetros avaliados. A glucose (30 g.L-1) e a maltose (60 g.L-1) também foram adequadas, porém o diâmetro de pseudobulbo e o peso da matéria fresca das plantas foram inferiores aos de 60 g.L-1 de sacarose.
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