Métodos de restrição alimentar para induzir a muda em poedeiras comerciais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2817Palabras clave:
Desempenho, Gallus gallus, Ovo marrom, Postura comercial, Troca de penas.Resumen
O objetivo do trabalho foi avaliar métodos de restrição alimentar quantitativa ou qualitativa para a indução a muda sobre o desempenho de poedeiras Hy-Line Brown no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 225 aves com 88 semanas de idade em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos: Quant100 – restrição de 100% da quantidade diária de ração recomendada para a linhagem; Quant75 – restrição de 75% da quantidade diária de ração recomendada; Quant50 – restrição de 50% da quantidade diária de ração recomendada; Qual75 – dieta com 75% de casca de arroz e 25% de dieta basal; Qual50 – dieta com 50% casca de arroz e 50% de dieta basal. A conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos foi similar (P=0,0035 e P=0,0139) para os métodos Quant75 e Qual75 em relação ao Quant100. A produção de ovos foi semelhante (P=0,0122) para as poedeiras dos tratamentos Quant75, Quant50 e Qual75 em relação ao Quant100. Os métodos de restrição alimentar não alteraram (P=0,8971) a densidade dos ovos no segundo ciclo. Os métodos Quant75 ou Qual75podem substituir o método tradicional (Quant100) para induzir a muda em poedeiras Hy-Line Brown, sem alterações no desempenho das aves no segundo ciclo de produção.
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Derechos de autor 2014 Semina: Ciências Agrárias
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