Suplementação de vitamina A em dietas para Kinguios (Carassius auratus)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2229Palabras clave:
Acetato de retinol, Coloração, Nutrição, Peixes ornamentais.Resumen
A vitamina A é importante para o correto desenvolvimento e funcionamento do organismo, figurando em diversas funções metabólicas. Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a suplementação de vitamina A em dietas para kinguio Carassius auratus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições (0, 2.000, 4.000, 8.000, 16.000 e 32.000 UI de vitamina A kg-1 de dieta) em 24 tanques rede experimentais, com capacidade para 150 litros de volume útil, confeccionados em malha sombrite, instalados no interior de um tanque circular de alvenaria com capacidade para 25 m3 de água. Foram utilizados 192 peixes com peso inicial médio de 6,66±0,57g e comprimento inicial médio de 7,30±0,33 cm, alimentados às 8h, 11h, 14h e 17h ate a saciedade. Foram avaliados os efeitos sobre o desempenho produtivo e intensidade de coloração vermelho-amarelada da pele dos peixes. A análise de Linear Response Plateau do ganho de peso, comprimento padrão e total, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento diário versus níveis de vitamina A demonstrou estimativa de exigência de 2.624, 2.385 e 2.358, 4.381 e 2.866 UI de vitamina A por kg de ração, respectivamente. Os dados indicam que aparentemente esta vitamina tem pouca ou nenhuma influência sobre a intensidade da cor da pele do kinguio.
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