Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne

Autores/as

  • Mara Regina Ribeiro da Costa Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Mauro Sérigo Ywazaki Universidade Estadual de Londrina
  • Piero da Silva Agostini Universidade Estadual de Londrina
  • Danyel Bueno Dalto Universidade Estadual de Londrina
  • Roberta Abrami Monteiro da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3347

Palabras clave:

Ácido fítico, Alimento alternativo, Fitase, Oxidação lipídica.

Resumen

O experimento avaliou os efeitos de diferentes períodos de inclusão do farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD), como ingrediente e fonte de ácido fítico em rações de suínos em fase de terminação, sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 24 suínos machos de mesma genética comercial com peso médio inicial de 75,41 ± 4,41 kg e idade média de 123 dias. Os tratamentos corresponderam a inclusão de 50% de FGMD na ração nos períodos de 0, 7, 14 e 21 dias antes ao abate. Foram avaliados o desempenho zootécnico, as características de carcaça e de qualidade da carne e o efeito antioxidante do ácido fítico, através da análise de oxidação lipídica na carne. O delineamento experimental utilizado foi em blocos (peso inicial dos animais) ao acaso, com 4 tratamentos e 6 repetições por tratamento. Não houve efeito (P>0,05) do tempo de inclusão do FGMD na dieta no desempenho zootécnico e nas características de carcaça. Na qualidade de carne houve efeito linear decrescente (P?0.05) na oxidação lipídica da carne mantida em refrigeração durante 7 dias. A carne refrigerada apresentou menor oxidação com o aumentou do período de inclusão de FGMD nas rações.

 

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Biografía del autor/a

Mara Regina Ribeiro da Costa, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Mauro Sérigo Ywazaki, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Piero da Silva Agostini, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Danyel Bueno Dalto, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Roberta Abrami Monteiro da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Publicado

2013-02-28

Cómo citar

Costa, M. R. R. da, Silva, C. A. da, Bridi, A. M., Ywazaki, M. S., Agostini, P. da S., Dalto, D. B., & Silva, R. A. M. da. (2013). Farelo de gérmen de milho desengordurado como ingrediente na dieta de suínos e fonte de antioxidante endógeno na carne. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3347–3456. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3347

Número

Sección

Artigos

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