Proteína microbiana e parâmetros sanguíneos de caprinos alimentados com torta de licuri

Autores/as

  • Máikal Souza Borja Universidade Federal da Bahia
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Ricardo Wagner Dias Portela Universidade Federal da Bahia
  • Analívia Martins Barbosa Universidade Federal da Bahia
  • Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro Universidade Federal da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto Carvalho Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p519

Palabras clave:

Ácido úrico, Alantoína, Hipoxantina, Purinas, Uréia, Xantina.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a síntese de proteína microbiana, ureia e glicose sanguíneas, em caprinos Boer alimentados com níveis de torta de licuri nas dietas. Utilizaram-se 20 caprinos machos não castrados ¾ Boer com peso vivo médio 18 kg distribuídos nos quatro tratamentos. Os animais foram mantidos em baias suspensas com um m2 e água a vontade. As dietas foram formuladas conforme o NRC (2007) e os ingredientes utilizados foram: 50% feno de Tifton-85 (Cynodon sp), milho moído, farelo de soja, suplemento vitamínico-mineral e torta de licuri. Os tratamentos foram: 1) 0% de adição (MS%) de torta de licuri na dieta, 2) 15% de adição de torta de licuri, 3) 30% de adição de torta de licuri e 4) 45% de adição de torta de licuri. O experimento teve a duração de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais as dietas. A inclusão da torta de licuri na dieta de caprinos promoveu redução nos níveis de ureia e glicose nos caprinos. O volume urinário dos caprinos reduziu de forma linear com a inclusão de torta de licuri na dieta. A inclusão de torta de licuri nas dietas de caprinos promoveu redução linear na excreção de alantoína xantina e hipoxantina e derivados de purinas totais (PD) nas amostras das coletas totais de urina em resposta a inclusão da torta de licuri na dieta. Com base na produção de proteína microbiana e os parâmetros sanguíneos dos caprinos alimentados com torta de licuri, pode-se utilizar até 15% de inclusão na dieta.

Biografía del autor/a

Máikal Souza Borja, Universidade Federal da Bahia

Post-graduate in Animal Science, Federal University of Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brazil.

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Department of Animal Science, School of Veterinary Medicine and Animal Science, UFBA, Salvador, BA, Brazil.

Adriana Regina Bagaldo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Center of Agrarian Environmental and Biological Sciences, UFBA, Salvador, BA, Brazil.

Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Department of Basic and Instrumental Studies, UFBA, Salvador, BA, Brazil.

Ricardo Wagner Dias Portela, Universidade Federal da Bahia

Department of Immunology and Molecular Biology of the Institute of Health Sciences of the UFBA, Salvador, BA, Brazil.

Analívia Martins Barbosa, Universidade Federal da Bahia

Department of Animal Science, School of Veterinary Medicine and Animal Science, UFBA, Salvador, BA, Brazil.

Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro, Universidade Federal da Bahia

Department of Animal Science, School of Veterinary Medicine and Animal Science, UFBA, Salvador, BA, Brazil.

Gleidson Giordano Pinto Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Department of Animal Science, School of Veterinary Medicine and Animal Science, UFBA, Salvador, BA, Brazil.

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Publicado

2014-02-27

Cómo citar

Borja, M. S., Oliveira, R. L., Bagaldo, A. R., Pereira, M. L. A., Portela, R. W. D., Barbosa, A. M., … Carvalho, G. G. P. (2014). Proteína microbiana e parâmetros sanguíneos de caprinos alimentados com torta de licuri. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 519–530. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p519

Número

Sección

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