Efeito da secagem natural e artificial da biomassa foliar de Piper hispidinervum na composição química do óleo essencial

Autores/as

  • Marília Pereira Machado Universidade Federal do Paraná
  • Celso Luis Bergo Embrapa Acre
  • Cícero Deschamps Universidade Federal do Paraná
  • Humberto Ribeiro Bizzo Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Luiz Antonio Biasi Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p265

Palabras clave:

Piperaceae, Pimenta longa, Hidrodestilação.

Resumen

Piper hispidinervum C.DC. é uma planta nativa da Amazônia, produtora de óleo essencial rico em safrol. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de secagem da biomassa folia de pimenta longa (P. hispidinervum), cultivada em Morretes (PR), na composição química do óleo essencial. Os tratamentos avaliados foram: folhas frescas; secagem natural por 6 e 12 dias; secagem em estufa à 40°C por 6 e 12 dias. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação a partir de amostras de 50 g de cada tratamento em triplicata. A determinação da composição química do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa (GC/MS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e quatro plantas por parcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. O tipo e tempo de secagem alteram a constituição química do óleo essencial de pimenta-longa. A secagem em estufa a 40°C durante 12 dias reduziu a quantidade de constituintes do óleo essencial, porém com aumento do teor de safrol.

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Biografía del autor/a

Marília Pereira Machado, Universidade Federal do Paraná

Pesquisadora, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR.

Celso Luis Bergo, Embrapa Acre

Pesquisador, Embrapa Acre, Rio Branco, AC.

Cícero Deschamps, Universidade Federal do Paraná

Prof. Dr. Associado da UFPR, Curitiba, PR.

Humberto Ribeiro Bizzo, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Pesquisador, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.

Luiz Antonio Biasi, Universidade Federal do Paraná

 Prof. Dr. da UFPR, Curitiba, PR.

Publicado

2013-03-04

Cómo citar

Machado, M. P., Bergo, C. L., Deschamps, C., Bizzo, H. R., & Biasi, L. A. (2013). Efeito da secagem natural e artificial da biomassa foliar de Piper hispidinervum na composição química do óleo essencial. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 265–270. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p265

Número

Sección

Comunicações

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