Deposição de proteína e gordura nos cortes nobres de frangos alimentados com farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápia

Autores/as

  • Cinthia Eyng Universidade Estadual de Maringá
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Alice Eiko Murakami Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Carina Scherer Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wagner Tiago Mozer da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luis Daniel Giusti Bruno Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p875

Palabras clave:

Alimentos alternativos, Composição química da carcaça, Farinha de peixe.

Resumen

Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito do fornecimento de diferentes níveis de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápia (FT) sobre a taxa de deposição de proteína (TDP) e gordura (TDG) no peito e nas pernas (coxa e sobrecoxa) de frangos de corte, abatidos aos 42 dias de idade. Foram utilizados 480 pintos de um dia, da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e 16 aves por unidade experimental. Os tratamentos experimentais consistiram em cinco níveis (0, 2, 4, 6 e 8%) de inclusão da FT. As dietas experimentais foram isoenergéticas e isonutritivas, seguindo as recomendações de exigências nutricionais dos frangos de corte para as fases de 1 a 21 e 22 a 42 dias de idade. Não houve influência (P>0,05) dos níveis de inclusão da FT sobre a TDP e TDG no peito e nas pernas (coxa e sobrecoxa) das aves. De acordo com os resultados encontrados constatou-se que pode-se incluir até 8% de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápia sem prejuízo nos parâmetros de deposição de gordura e proteína na carcaça de frangos de corte.

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Biografía del autor/a

Cinthia Eyng, Universidade Estadual de Maringá

Drª em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Alice Eiko Murakami, Universidade Estadual de Maringá

Profª. da UEM, Maringá, PR.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof. da UEM, Maringá, PR.

Carina Scherer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Doutorado, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Wagner Tiago Mozer da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e. em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Luis Daniel Giusti Bruno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Publicado

2013-05-14

Cómo citar

Eyng, C., Nunes, R. V., Murakami, A. E., Pozza, P. C., Scherer, C., Silva, W. T. M. da, & Bruno, L. D. G. (2013). Deposição de proteína e gordura nos cortes nobres de frangos alimentados com farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápia. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 875–882. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p875

Número

Sección

Artigos

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