Efeitos da fitase no desempenho e na qualidade da carne de frangos de corte

Autores/as

  • Sandra Regina Brunelli Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Nilva Aparecida Nicolao Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3279

Palabras clave:

Ácido fítico, Alimento alternativo, Enzima, Farelo de gérmen de milho desengordurado, TBA.

Resumen

Foram avaliados os efeitos da enzima fitase sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a qualidade da carne (oxidação lipídica dos músculos da coxa a e peito) de frangos de corte submetidos a dietas formuladas à base de milho, farelo de soja e farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD), um ingrediente com alta concentração de ácido fítico. Foram utilizados 300 frangos de corte machos, com quatro dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (correspondentes a três níveis dietéticos de fitase: 0; 750 e 1500 FTU/kg de ração) e dez repetições com dez aves cada. Foi utilizado um programa alimentar em três fases, inicial (4 a 21 dias de idade), crescimento (22 a 35 dias) e terminação (36 a 42 dias). Os níveis de fitase não afetaram o desempenho e o rendimento das carcaças e suas partes, mas aumentaram os valores de TBARS do músculo da coxa e do peito refrigerados, indicando piora da oxidação lipídica da carne.

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Biografía del autor/a

Sandra Regina Brunelli, Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva

Profª. Drª. do Curso de Medicina Veterinária, Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva, FAIT, Itapeva, SP.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª Aposentada do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Pros. Dr. do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Publicado

2013-02-28

Cómo citar

Brunelli, S. R., Pinheiro, J. W., Bridi, A. M., Fonseca, N. A. N., Silva, C. A., & Oba, A. (2013). Efeitos da fitase no desempenho e na qualidade da carne de frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3279–3286. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3279

Número

Sección

Artigos

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