Atividades de creatina quinase e lactato desidrogenase na identificação de frangos com estresse e filés PSE (pale, soft, exudative)

Autores

  • Denis Fabricio Marchi Universidade Estadual de Londrina
  • João Carlos Santilli Laboratório Oswaldo Cruz de Londrina
  • Adriana Lourenço Soares Universidade Estadual de Londrina
  • Gleice Rocha dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina
  • Massami Shimokomaki Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Elza Iouko Ida Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3103

Palavras-chave:

Halotano, Enzimas glicolíticas, Qualidade da carne.

Resumo

PSS do inglês Pork Stress Syndrome (Síndrome do Estresse Suíno) é uma anormalidade que ocorre em suínos. Animais PSS são sensíveis ao anestésico halotano, apresentam maior atividade das enzimas Creatina Quinase (CK) e Lactato Desidrogenase (LDH) e são predispostos ao desenvolvimento de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative), comprometendo sua qualidade. Em frangos, pouco se conhece sobre a relação entre a sensibilidade ao halotano e alterações nas atividades destas enzimas com a ocorrência de carnes PSE. O objetivo deste trabalho foi determinar as atividades das enzimas CK e LDH em frangos sensíveis e não sensíveis ao halotano para identificação da susceptibilidade ao estresse e ao desenvolvimento de carnes PSE. As aves foram expostas ao halotano na concentração de 3,0% em oxigênio puro por 5 min. Posteriormente, foram classificadas como sensível ao halotano (HAL+), quando ocorreu o enrijecimento dos membros inferiores e não sensível (HAL-), quando houve ausência de enrijecimento. Após 3 h e 48 h da realização do teste de sensibilidade ao halotano, o sangue foi coletado da veia branquial da asa e o soro foi extraído e armazenado à –22 ºC até as determinações das atividades de CK e LDH. Não foram observadas diferenças (p?0,05) na atividade de CK entre os frangos HAL+ e HAL-. Entretanto, diferenças (p?0,05) foram verificadas nas atividades de LDH nos tempos de 3 h e 48 h, sendo 44,2% e 66,1% respectivamente maiores para o grupo HAL+. A atividade da CK não foi eficaz para identificar os frangos sensíveis ao anestésico halotano, enquanto que a medida de atividade de LDH pode ser utilizada para identificar animais sensíveis ao estresse, com conseqüente problema na qualidade da carne.

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Biografia do Autor

Denis Fabricio Marchi, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

João Carlos Santilli, Laboratório Oswaldo Cruz de Londrina

Pesquisador Laboratório Oswaldo Cruz de Londrina, Londrina, PR.

Adriana Lourenço Soares, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

Gleice Rocha dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Massami Shimokomaki, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr. da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Londrina, Londrina, PR.

Elza Iouko Ida, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Marchi, D. F., Santilli, J. C., Soares, A. L., Santos, G. R. dos, Oba, A., Shimokomaki, M., & Ida, E. I. (2013). Atividades de creatina quinase e lactato desidrogenase na identificação de frangos com estresse e filés PSE (pale, soft, exudative). Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3103–3110. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3103

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