Injúrias em laranja ‘Valência’ produzida em sistemas orgânico e convencional
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3153Palavras-chave:
Citros, Defensivos, Mancha preta, Cochonilhas.Resumo
O plantio de citros sob sistema orgânico vem aumentando anualmente, buscando atender a demanda crescente por alimentos saudáveis e produzidos de forma sustentável. Este trabalho objetivou caracterizar as injúrias de origem biótica (doenças e pragas) e abiótica (distúrbios fisiológicos e danos mecânicos) em frutos de laranja ‘Valência’ coletados em pomares cultivados orgânica e convencionalmente em duas localidades (Borborema e Itápolis, Estado de São Paulo), assim como em frutos de laranja ‘Valência’ orgânicos, comercializados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). Os frutos foram avaliados visualmente quanto à incidência de injúrias e submetidos a 25ºC e 85% de umidade relativa, por 14 dias, quando avaliou-se o aumento na incidência da mancha preta dos citros (MPC) e a incidência de frutos desidratados. A MPC foi a principal doença com incidência superior a 50% nos frutos amostrados nos pomares e com um aumento médio de 17% após o armazenamento. Maior incidência de melanose foi observada nos frutos orgânicos, entretanto, para as demais doenças os resultados foram variáveis em relação ao sistema de cultivo nas localidades. Maior incidência de sintomas de fitotoxidez por defensivos foi observada nos frutos do sistema convencional. Foram observadas cinco espécies de cochonilhas, com destaque para parlatória-preta, apresentando incidências variáveis em função do sistema de cultivo nas localidades. Maiores danos por esperanças foram observados nos frutos orgânicos, enquanto os danos por bicho-furão e moscas-das-frutas foram baixos (<2%) e semelhantes entre os sistemas de cultivo.
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