Conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’ armazenadas sob atmosfera modificada

Autores

  • Elisangela Marques Jeronimo Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Maria Amália Brunini Faculdade Doutor Francisco Maeda
  • Maria Cecília de Arruda Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Juliana Cristina Sodário Cruz Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Ivan Herman Fischer Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Glauber José de Castro Gava Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p417

Palavras-chave:

Mangifera indica L, Embalagem, Qualidade.

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar a conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’, durante o armazenamento em condições de temperatura ambiente, utilizando diferentes tipos de embalagens. Os tratamentos foram: frutos acondicionados individualmente em bandejas de acetato transparente, revestidas com filme plástico de cloreto de polivinila (PVC esticável) de 14 µm, sem e com sachê de permanganato de potássio, preparado utilizando-se vermiculita como substrato, impregnada com KMnO4 (10g / 500g de fruto); frutos acondicionados individualmente em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade 25 µm de parede simples (PE) confeccionado ou não com permanganato de potássio e frutos acondicionados, em grupos de 5, em caixas de papelão com tampa, revestidas internamente ou não, com filme plástico confeccionado com permanganato de potássio. Os frutos foram armazenados a temperatura ambiente média de 24,4 °C, 70% UR. Foram avaliadas a perda de massa fresca, aparência, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. Verificou-se que os melhores tratamentos de atmosfera modificada foram os de acondicionamento individual dos frutos de manga em bandejas de acetato transparentes, recoberta com o filme de PVC esticável, com ou sem permanganato de potássio (BA e BAP), pois contribuíram para prolongar a conservação dos frutos em 4 dias, em relação ao controle (sem embalagem), em condições de temperatura ambiente (média de 24,4 ºC). O permanganato de potássio na forma utilizada neste estudo (sachê preparado utilizando-se vermiculita como substrato, impregnada com KMnO4, na proporção de 10g / 500g de fruto e impregnado em filme plástico) não interferiu nos resultados obtidos para a conservação dos frutos.

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Biografia do Autor

Elisangela Marques Jeronimo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Engenheira Agrônoma, Doutora em Tecnologia de Alimentos Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/APTA Regional Centro Oeste Rodovia Deputado Leônidas Pacheco Ferreira, Km 304, Cx. P. 66 17201-970 Jaú, SP.

Maria Amália Brunini, Faculdade Doutor Francisco Maeda

Engenheira Agrônoma, Doutora, Professora Adjunto Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Doutor Francisco Maeda.

Maria Cecília de Arruda, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Engenheira Agrônoma, Doutora em Fitotecnia, APTA Regional Centro Oeste - Bauru, SP.

Juliana Cristina Sodário Cruz, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Engenheira Agrônoma, Mestre em Agronomia, APTA Regional Centro Oeste - Jaú, SP.

Ivan Herman Fischer, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia, APTA Regional Centro Oeste - Bauru, SP.

Glauber José de Castro Gava, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Ciências, APTA Regional Centro Oeste - Jaú, SP.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Jeronimo, E. M., Brunini, M. A., Arruda, M. C. de, Cruz, J. C. S., Fischer, I. H., & Gava, G. J. de C. (2007). Conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’ armazenadas sob atmosfera modificada. Semina: Ciências Agrárias, 28(3), 417–426. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p417

Edição

Seção

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