Yield of cuttings and commercial roots of ‘Amarela de Carandaí’ peruvian carrot as a function of spacing and hilling

Authors

  • Hellen Elaine Gomes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Néstor Antonio Heredia Zárate UFGD
  • Maria do Carmo Vieira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rosimeire Pereira Gassi Universidade Federal da Grande Dourados
  • Elissandra Pacito Torales Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rodrigo Vargas Macedo Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4Sup1p1113

Keywords:

Arracacia xanthorrhiza, Income, Cropping system, Productivity.

Abstract

The aim of this research was to evaluate spacing between plants in rows (20 and 25 cm) and number of hillings (0, 1 and 2 hillings) on yield of cuttings (shoots) and on fresh mass of commercial roots of Peruvian carrot in order to obtain propagative material at the local of cultivation. Factors were arranged in a 2 x 3 factorial scheme, in a randomized block experimental design, with four replications. Harvests were done in 211 and 255 days after planting - DPA. In 211 DAP, the greatest number of shoots was obtained with spacing of 20 cm between plants (493,610 shoots) which would allow planting 7.47 ha. In 255 DAP, the greatest number was obtained with plants that were cultivated with 20 cm spacing and without hilling (606,360 shoots), with planting capacity of 9.18 ha. In 255 DAP, plants that were cultivated with spacing of 20 cm between plants and those cultivated without hilling showed the greatest number of commercial roots, but not the greatest fresh mass, different from the results of those obtained in 211 days. Relating yield of cuttings and the obtaining of commercial roots of Peruvian carrot, it was established that the grower must opt to cultivation using 25 cm between plants, two hills and harvest in 255 days, because it would be necessary to cultivate 1.55 ha in order to obtaining the same number of shoots that the cultivation with spaces of 20 cm between plants, without hill and harvest in 255 DAP (606,360 shoots ha-1), but there was an increase of 2.04 t ha-1 of commercial roots and the increase of net income of R$ 3,746.00 per hectare.

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Author Biographies

Hellen Elaine Gomes, Universidade Federal da Grande Dourados

Possui graduação em Agronomia - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS – Dourados- MS (2001), bolsista do CNPq, mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul- UFMS (2004), bolsista do da CAPES. Atualmente é doutoranda em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal da Grande Dourados, bolsista do CNPq (2006-2009).

Néstor Antonio Heredia Zárate, UFGD

Possui graduação em Ingenieria Agronómica - Universidad de Guayaquil (1972), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1980), doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1987) e Pós-doutorado junto à Universidade de Maringá (2009). Atualmente é professor associado 2 da Universidade Federal da Grande Dourados e Bolsista Produtividade em Pesquisa nivel 1D do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: Taro (Colocasia esculenta), mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza), mangarito (Xanthosoma maffafa), araruta (Maranta arundinaceae), dentre outras, além de trabalhar com plantas medicinais, hortaliças convencionais, resíduo orgânico, amontoa e pós-colheita.

Maria do Carmo Vieira, Universidade Federal da Grande Dourados

Maria do Carmo Vieira concluiu o doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa em 1995. Atualmente é professor titular da Universidade Federal da Grande Dourados e Bolsista de Produtividade em Pesquisa 1C do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Está realizando trabalho de Pós-doutorado junto à Universidade de Maringá. Publicou 104 artigos em periódicos especializados e 328 trabalhos em anais de eventos. Possui 4 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 139 itens de produção técnica. Participou de 39 eventos no Brasil. Orientou 12 dissertações de mestrado e co-orientou 12, orientou 3 teses de doutorado e co-orientou 1 tese de doutorado, além de ter orientado 49 trabalhos de iniciação científica e 26 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de Agronomia, Botânica e Farmácia. Recebeu 11 prêmios e/ou homenagens. Entre 1987 e 2005 participou de 7 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 4 destes. Atualmente participa de 12 projetos de pesquisa, sendo que coordena 5 destes. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais. Em suas atividades profissionais interagiu com 281 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Planta medicinal, Arracacia xanthorrhiza, Hortaliças, Colocasia esculenta, Resíduo orgânico, Hortaliça não-convencional, Saber popular, Etnobotânica e Dioscorea sp.

Rosimeire Pereira Gassi, Universidade Federal da Grande Dourados

Engenheira Agrônoma, pós-graduando do curso de Doutorado em Agronomia – Universidade Federal da Grande Dourados, C. Postal 533, 79804-970 Dourados-MS; Bolsista do CNPq

 

Elissandra Pacito Torales, Universidade Federal da Grande Dourados

Engenheira Agrônoma, pós-graduando do curso de Doutorado em Agronomia – Universidade Federal da Grande Dourados, C. Postal 533, 79804-970 Dourados-MS

Rodrigo Vargas Macedo, Universidade Federal da Grande Dourados

Estudante de Graduação do Curso de Agronomia – Universidade Federal da Grande Dourados, C. Postal 533, 79804-970 Dourados-MS,  Bolsista de Iniciação Científica do CNPq.

Published

2011-02-10

How to Cite

Gomes, H. E., Zárate, N. A. H., Vieira, M. do C., Gassi, R. P., Torales, E. P., & Macedo, R. V. (2011). Yield of cuttings and commercial roots of ‘Amarela de Carandaí’ peruvian carrot as a function of spacing and hilling. Semina: Ciências Agrárias, 31(4Sup1), 1113–1120. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4Sup1p1113

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