Digestibidade e desempenho produtivo em cabritos mestiços ½ Boer x ½ Saanen alimentados com dietas contendo gordura protegida
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3315Keywords:
Digestão, Caprinos, Energia metabolizável, Ganho de peso, Indicador interno, Lactoplus®.Abstract
Objetivou-se com este trabalho, avaliar a ingestão, os parâmetros de desempenho produtivo, a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes de dietas com concentrações crescentes de energia metabolizável contendo gordura protegida, e a análise econômica das dietas para cabritos mestiços ½ Boer x ½ Saanen terminados em confinamento. Foram utilizados 28 cabritos, machos não castrados com peso inicial de 19,02 ± 2,20 kg e idade de 88 ± 5,77 dias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado Com quatro dietas: controle com 2,5 Mcal de EM/kg MS e os demais com 2,6; 2,7 e 2,8 Mcal de EM/kg de MS, onde se utilizou a gordura protegida (Lactoplus®) como suplemento energético. Os animais foram mantidos no experimento até atingirem peso aproximado de 32 kg. Para as estimativas de digestibilidade foi utilizado o FDAi como indicador interno. Houve efeito das dietas sobre as ingestões de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos. Foi observado efeito quadrático das dietas sobre os parâmetros de ganho de peso diário e conversão alimentar. Não houve efeito das dietas sobre as digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e da energia bruta. A digestibilidade dos carboidratos não fibrosos e dos carboidratos totais apresentou decréscimo linear e da proteína bruta apresentou aumento linear. Observou-se comportamento quadrático da digestibilidade do extrato etéreo, resultante da inclusão de gordura protegida nas dietas. O nível sérico de colesterol aumentou linearmente de acordo com as dietas. A avaliação econômica se mostrou favorável, com maior valor de renda líquida para a dieta com 2,5 Mcal de EM/kg de MS. A elevação da densidade energética da dieta de cabritos mestiços ½ Boer x ½ Saanen, por meio da inclusão de gordura protegida afeta negativamente a ingestão de matéria seca, e a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos e dos carboidratos totais, sem proporcionar melhoria do desempenho produtivo dos animais.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adopts the CC-BY-NC license for its publications, the copyright being held by the author, in cases of republication we recommend that authors indicate first publication in this journal.
This license allows you to copy and redistribute the material in any medium or format, remix, transform and develop the material, as long as it is not for commercial purposes. And due credit must be given to the creator.
The opinions expressed by the authors of the articles are their sole responsibility.
The magazine reserves the right to make normative, orthographic and grammatical changes to the originals in order to maintain the cultured standard of the language and the credibility of the vehicle. However, it will respect the writing style of the authors. Changes, corrections or suggestions of a conceptual nature will be sent to the authors when necessary.