Digestibidade e desempenho produtivo em cabritos mestiços ½ Boer x ½ Saanen alimentados com dietas contendo gordura protegida
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3315Keywords:
Digestão, Caprinos, Energia metabolizável, Ganho de peso, Indicador interno, Lactoplus®.Abstract
Objetivou-se com este trabalho, avaliar a ingestão, os parâmetros de desempenho produtivo, a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes de dietas com concentrações crescentes de energia metabolizável contendo gordura protegida, e a análise econômica das dietas para cabritos mestiços ½ Boer x ½ Saanen terminados em confinamento. Foram utilizados 28 cabritos, machos não castrados com peso inicial de 19,02 ± 2,20 kg e idade de 88 ± 5,77 dias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado Com quatro dietas: controle com 2,5 Mcal de EM/kg MS e os demais com 2,6; 2,7 e 2,8 Mcal de EM/kg de MS, onde se utilizou a gordura protegida (Lactoplus®) como suplemento energético. Os animais foram mantidos no experimento até atingirem peso aproximado de 32 kg. Para as estimativas de digestibilidade foi utilizado o FDAi como indicador interno. Houve efeito das dietas sobre as ingestões de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos. Foi observado efeito quadrático das dietas sobre os parâmetros de ganho de peso diário e conversão alimentar. Não houve efeito das dietas sobre as digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e da energia bruta. A digestibilidade dos carboidratos não fibrosos e dos carboidratos totais apresentou decréscimo linear e da proteína bruta apresentou aumento linear. Observou-se comportamento quadrático da digestibilidade do extrato etéreo, resultante da inclusão de gordura protegida nas dietas. O nível sérico de colesterol aumentou linearmente de acordo com as dietas. A avaliação econômica se mostrou favorável, com maior valor de renda líquida para a dieta com 2,5 Mcal de EM/kg de MS. A elevação da densidade energética da dieta de cabritos mestiços ½ Boer x ½ Saanen, por meio da inclusão de gordura protegida afeta negativamente a ingestão de matéria seca, e a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos e dos carboidratos totais, sem proporcionar melhoria do desempenho produtivo dos animais.
Metrics
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O Copyright dos manuscritos publicados pertence ao periódico. Como são publicados em um periódico de acesso aberto, eles estão disponíveis gratuitamente, para uso privado ou para fins educacionais e não comerciais.
A revista tem o direito de fazer, no documento original, alterações referentes às normas lingüísticas, ortografia e gramática, com o objetivo de garantir as normas padrão do idioma e a credibilidade da revista. No entanto, respeitará o estilo de escrita dos autores.
Quando necessário, alterações conceituais, correções ou sugestões serão encaminhadas aos autores. Nesses casos, o manuscrito deve ser submetido a uma nova avaliação após revisão.
A responsabilidade pelas opiniões expressas nos manuscritos é inteiramente dos autores.