Fixação biológica de nitrogênio e ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura e seus efeitos sobre café Conilon orgânico

Authors

  • Fábio Luiz Partelli Universidade Federal do Espírito Santo
  • Henrique Duarte Vieira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Enderson Petrônio de Brito Ferreira Embrapa Arroz e Feijão
  • Alexandre Pio Viana Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • José Antonio Azevedo Espindola Embrapa Agrobiologia
  • Segundo Urquiaga Embrapa Agrobiologia
  • Robert Michael Boddey Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p995

Keywords:

Coffea canephora, Reciclagem de nutrientes, Fixação biológica de nitrogênio, Agricultura sustentável, Composição isotópica.

Abstract

Apesar de sua relevância, estudos sobre a ciclagem de nutrientes e fixação biológica do nitrogênio (FBN) em café Conilon (Coffea canephora cv. Conilon), associadas com plantas de cobertura, são escassos. Objetivou-se, com este trabalho avaliar a ciclagem de nutrientes, a FBN e o efeito que plantas de cobertura podem causar em lavoura de C. canephora cv. Conilon, sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido no Estado do Espírito Santo - Brasil, em uma lavoura de café sob manejo orgânico, com 6,5 anos. Os tratamentos consistiram de testemunha (ausência de plantas de cobertura), Pennisetum glaucum e as leguminosas Canavalia ensiformis, Mucuna deeringiana e Cajanus cajan, com e sem inoculação de rizóbio específico. Efetuaram-se análises químicas de solo e da parte aérea das plantas espontâneas e de cobertura, bem como as concentrações foliares de nutrientes do cafeeiro. A contribuição da FBN foi determinada pela técnica da abundância natural. A FBN contribuiu com cerca de 80% do N acumulado pelas leguminosas, correspondendo a 27 - 35 kg N ha-1. A concentração e acúmulo de nutrientes variaram entre as plantas de cobertura. A inoculação com rizóbio não influenciou ciclagem de nutrientes e a FBN. As leguminosas forneceram parte do N necessário para o cafeeiro. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a concentração de nutrientes e o crescimento do cafeeiro.

 

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Author Biographies

Fábio Luiz Partelli, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Engenharia Agronômica. Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal, sendo parte do doutorado (Sanduíche - CAPES). Possui experiência na área de Agronomia e
Fitotecnia, com ênfase na cultura do café (Coffea sp.), atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição mineral de plantas, DRIS, adubação verde,  microbiologia do solo, agricultura orgânica, propagação vegetativa
e fisiologia e bioquímica vegetal. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Espírito Santo.

Henrique Duarte Vieira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Prof. da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF.

Enderson Petrônio de Brito Ferreira, Embrapa Arroz e Feijão

D.Sc., Pesq. da Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO.

Alexandre Pio Viana, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Prof. da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF.

José Antonio Azevedo Espindola, Embrapa Agrobiologia

D.Sc., Pesquisador da Embrapa Agrobiologia. Seropédica, RJ.

Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia

D.Sc., Pesquisador da Embrapa Agrobiologia. Seropédica, RJ.

Robert Michael Boddey, Embrapa Agrobiologia

D.Sc., Pesquisador da Embrapa Agrobiologia. Seropédica, RJ.

Published

2011-08-10

How to Cite

Partelli, F. L., Vieira, H. D., Ferreira, E. P. de B., Viana, A. P., Espindola, J. A. A., Urquiaga, S., & Boddey, R. M. (2011). Fixação biológica de nitrogênio e ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura e seus efeitos sobre café Conilon orgânico. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 995–1006. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p995

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