Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina

Authors

  • Viviane Correa Santos Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Elisa Marcela de Oliveira D’Aurea Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Vanessa Ruiz Fávaro Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • David Attuy Vey da Silva Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Antonio Carlos Homem Júnior Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Josiane Fonseca Lage Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • João Alberto Negrão Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2541

Keywords:

Estimulação elétrica, Ovinos, Parâmetros sanguíneos, Pistola de dardo sem penetração, Qualidade da carne.

Abstract

Avaliou-se os efeitos de métodos de atordoamento por estimulação elétrica e pistola de dardo sem penetração. Utilizou-se 40 cordeiros machos não castrados da raça ½ Santa Inês x ½ Dorper. O desempenho dos cordeiros não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão de glicerina. A cor da carne dos cordeiros (24 h após o abate) atordoados com pistola de dardo sem penetração foi mais clara (P>0,05). A força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, oxidação lipídica e comprimento de sarcômero não foram influenciadas pelas dietas e métodos de atordoamento, com médias de 1,59 kgf/cm2, 59,65%, 0,62 mg/kg e 2,26 ?, respectivamente. Os animais atordoados por estimulação elétrica apresentaram maior concentração de leucócitos totais (7,22 x103/?L) e de creatina kinase (81,89 U/L). A pistola de dardo sem penetração pode ser considerada um método alternativo para o atordoamento de cordeiros visando o bem estar e a qualidade da carne.

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Author Biographies

Viviane Correa Santos, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Drª. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Profª do Deptº de Zootecnia, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Elisa Marcela de Oliveira D’Aurea, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Mestranda do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP). Campus Jaboticabal, CEP: 14884-900, Jaboticabal-SP, Brasil

Vanessa Ruiz Fávaro, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Drª em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

David Attuy Vey da Silva, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

M.e em Zootecnia, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Antonio Carlos Homem Júnior, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Josiane Fonseca Lage, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Drª em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

João Alberto Negrão, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo

Prof. do Deptº de Ciências Básicas, Universidade de São Paulo, USP/FZEA, Pirassununga, SP, Brasil.

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Published

2014-09-04

How to Cite

Santos, V. C., Ezequiel, J. M. B., D’Aurea, E. M. de O., Fávaro, V. R., Silva, D. A. V. da, Homem Júnior, A. C., … Negrão, J. A. (2014). Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2541–2554. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2541

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