Qualidade do leite cru refrigerado de uma planta de processamento, no norte do Paraná, após a implementação das mudanças impostas pela NI 62 de 2011

Authors

  • Fernanda Serpeloni Catanio Universidade Norte do Paraná
  • Osney Massami Inay Universidade Norte do Paraná
  • Alisson Santana da Silva Universidade Norte do Paraná
  • Juliana Ramos Pereira Universidade Estadual de Londrina
  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Marcela de Rezende Costa Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Cínthia Hoch Batista de Souza Universidade Norte do Paraná
  • Lina Casale Aragon-Alegro Universidade Norte do Paraná
  • Elsa Helena Walter de Santana Universidade Norte do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3171

Keywords:

Composição química, Qualidade microbiológicas, Microrganismos psicrotróficos.

Abstract

Este estudo teve como objetivo comparar a qualidade microbiológica e físico-química de leite cru proveniente de tanques individuais e coletivos, identificar a microbiota psicrotrófica do leite cru refrigerado e verificar o cumprimento da legislação vigente para este alimento. Realizou-se a contagem da microbiota de psicrotróficos, proteolíticos, lipolíticos, aeróbios mesófilos, coliformes totais, E. coli e enterobactérias. A microbiota psicrotrófica foi caracterizada através de testes morfotintoriais. Análises dos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, acidez titulável, índice crioscópico e contagem de células somáticas (CCS) também foram realizados. As contagens médias de aeróbios mesófilos não atenderam aos requisitos mínimos de qualidade, já os resultados médios de CCS e os parâmetros físicoquímicos estudados estavam de acordo com a legislação vigente. A contagem de psicrotróficos foi, em média, 90% da contagem total de aeróbios mesófilos, com contagens de psicrotróficos menores que 6 log UFC/ml. Foi encontrada alta porcentagem de proteolíticos e lipolíticos em relação à contagem total de psicrotróficos. Considerando as duas semanas de análise, houve diferença significativa (P>0,05) entre as amostras de leite provenientes de tanques coletivos e individuais somente para coliformes totais e para os teores de proteína e lactose. A microbiota psicrotrófica predominante foi de bacilos Gram negativos, porém também foram encontrados microrganismos Gram positivos Assim a população de aeróbios mesófilos em desacordo com a legislação, a alta frequência de psicrotróficos e a presença de uma alta população de Gram negativos no leite são indicativos de que ainda há problemas higiênico sanitários na produção, armazenamento e transporte do leite cru refrigerado produzido na região estudada. Desta forma, entende-se que ainda há uma distância entre o preconizado pela legislação e a realidade encontrada.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Fernanda Serpeloni Catanio, Universidade Norte do Paraná

Discente do Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite. Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Londrina, PR.

Osney Massami Inay, Universidade Norte do Paraná

Discente do curso de Biomedicina, UNOPAR, Londrina, PR.

Alisson Santana da Silva, Universidade Norte do Paraná

Médica Veterinária, Residente em Inspeção de Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR.

Juliana Ramos Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, UNOPAR, Londrina, PR.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Prof. do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UNOPAR, Londrina, PR.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Profª. da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso de Sul. Campo Grande, MS.

Marcela de Rezende Costa, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Profª. da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso de Sul. Campo Grande, MS.

 

Cínthia Hoch Batista de Souza, Universidade Norte do Paraná

Profª do Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Lina Casale Aragon-Alegro, Universidade Norte do Paraná

Profª do Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade Norte do Paraná

Profª do Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Published

2013-02-28

How to Cite

Catanio, F. S., Inay, O. M., Silva, A. S. da, Pereira, J. R., Tamanini, R., Beloti, V., … Santana, E. H. W. de. (2013). Qualidade do leite cru refrigerado de uma planta de processamento, no norte do Paraná, após a implementação das mudanças impostas pela NI 62 de 2011. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3171–3180. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3171

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >> 

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.