Avaliação do estado nutricional da pastagem: índice nutricional de nitrogênio

Authors

  • Laércio Ricardo Sartor Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • Tangriani Simioni Assmann Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • André Brugnara Soares Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • Paulo Fernando Adami Instituto Federal do Paraná
  • Alceu Luis Assmann Instituto Agronômico do Paraná
  • Sidney Ortiz Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p449

Keywords:

Curva de diluição, Fertilidade, Produção de forragem, Valor nutritivo, Urochloa plantaginea.

Abstract

O objetivo desse estudo foi avaliar o status de nutrição nitrogenada (INN) da pastagem de Urochloa plantaginea submetida a doses de nitrogênio e intensidades de pastejo, através do modelo de diluição do nitrogênio. O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar a dinâmica do nitrogênio de uma pastagem de Urochloa plantaginea. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e os tratamentos compostos da combinação de crescentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg ha-1) e duas massas de forragem (massa baixa com 2.000 kg ha-1 de MS e massa alta 3.600 kg ha-1 de MS) em pastejo contínuo com taxa de lotação variável, perfazendo seis tratamentos em esquema fatorial. A produção de forragem de U. plantaginea foi maior na dose de 200 kg ha-1 de N, 31% superior ao tratamento sem nitrogênio, que apresentaram índice nutricional de nitrogênio insatisfatório e, devido a isso, o crescimento da forragem limitado. Este fato não foi observado com 400 kg ha-1 de N, onde o consumo de luxo de nitrogênio ocorreu demonstrado pelos níveis satisfatórios desse nutriente no tecido vegetal. O INN possibilita a diagnose da condição nutricional das plantas.

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Author Biographies

Laércio Ricardo Sartor, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Prof. da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Tangriani Simioni Assmann, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Prof. da UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

André Brugnara Soares, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Prof. da UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Paulo Fernando Adami, Instituto Federal do Paraná

Prof. do Instituto Federal do Paraná, Palmas, PR, Brasil.

Alceu Luis Assmann, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Pato Branco, PR, Brasil.

Sidney Ortiz, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Published

2014-02-27

How to Cite

Sartor, L. R., Assmann, T. S., Soares, A. B., Adami, P. F., Assmann, A. L., & Ortiz, S. (2014). Avaliação do estado nutricional da pastagem: índice nutricional de nitrogênio. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 449–456. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p449

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