Efeito de genética e meio ambiente nos teores de frações protéicas beta-conglicinina (7S) e glicinina (11S) em cultivares de soja convencionais e transgênicas cultivadas no sul do Brasil

Autores/as

  • Olívio Fernandes Galão Universidade Estadual de Londrina
  • Arlindo Inês Teixeira Universidade Estadual de Londrina
  • Mauriíio Alves Moreira Universidade Federal de Viçosa
  • Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi Embrapa Trigo
  • Jesuí Vergilio Visentainer Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p683

Palabras clave:

Soja, Frações protéicas, Glicinina e beta-conglicinina.

Resumen

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de genética e meio ambiente na concentração de beta-conglicinina e glicinina em variedades de soja comercial e que foram cultivadas em fazendas experimentais da Embrapa-soja de Londrina e de Ponta Grossa, no sul do Brasil. A concentração das frações proteicas foi determinada por densitometria após análise por eletrofonese em 20 cultivares, sendo 14 convencionais e 6 variedades transgênicas. Foram observadas diferenças significativas na razão de beta-conglicinina (7S) e glicinina (11S) nestas variedades cultivadas. A maior razão 11/7S foi observada na variedade BRS 184 de Ponta Grossa e a menor (1,31) na variedade BRS 233 de Londrina. Em média as variedades transgênicas de Ponta Grossa apresentaram maiores relações que aquelas de Londrina, tendo em conta as quantidades de frações proteicas.

Biografía del autor/a

Olívio Fernandes Galão, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Pesquisador, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Rod. Celso Garcia Cid, km 380, Londrina, PR.

Arlindo Inês Teixeira, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Pesquisador, Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária, BIOAGRO, Universidade Federal de Viçosa, UFV,Campus Universitário, CEP 36570-000, Viçosa, MG.

Mauriíio Alves Moreira, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Pesquisador, Deptº de Bioquímica e Biologia Molecular, UFV, Viçosa, MG.

Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, Embrapa Trigo

Pesquisadora, Embrapa Wheat, Rod. BR-285, Km. 294, CEP 99001-970, Passo Fundo. RS.

Jesuí Vergilio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Pesquisador, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Publicado

2013-05-14

Cómo citar

Galão, O. F., Teixeira, A. I., Moreira, M. A., Carrão-Panizzi, M. C., & Visentainer, J. V. (2013). Efeito de genética e meio ambiente nos teores de frações protéicas beta-conglicinina (7S) e glicinina (11S) em cultivares de soja convencionais e transgênicas cultivadas no sul do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 683–692. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p683

Número

Sección

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