Farinha de carcaça de Tilápia em dietas para coelhos: composição química e resistência óssea

Autores

  • Guilherme Legnani Galan Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco Universidade Estadual de Maringá
  • Emilia Dorta de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Cláudio Scapinello Universidade Estadual de Maringá
  • Eliane Gasparino Universidade Estadual de Maringá
  • Jesui Vergilio Visentainer Universidade Estadual de Maringá
  • Ana Paula Del Vesco Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2473

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Farinha de peixe, Minerais, Nova Zelândia Branco.

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características qualitativas da carcaça e a resistência óssea de coelhos alimentados com dietas enriquecidas com farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 50 animais, distribuídos em um delineamento interamente casualizado com cinco tratamentos (0%, 1%, 2%, 3% e 4% de inclusão da farinha) e dez repetições. Os valores de proteína bruta, cálcio e fósforo dos músculos dos coelhos, apresentaram efeito quadrático. Os ácidos graxos majoritários no músculo dos coelhos foram 16:0, 18:1n9 e 18:2n6. A resistência média (23,40 Kgf) e a composição química dos ossos, cálcio (20,36g/100g) fósforo (0,17g/100g) e ferro (0,17mg/100g) não foram influenciadas pela inclusão da farinha. Conclui-se que a farinha de resíduos de filetagem de tilápia, influenciou nas características qualitativas da carcaça dos coelhos, porém não influenciou na resistência e na composição química dos ossos.

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Biografia do Autor

Guilherme Legnani Galan, Universidade Estadual de Maringá

Discente do programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Av. Colombo, 5.790, CEP: 87020900. Maringá, PR.

Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco, Universidade Estadual de Maringá

Profª. do Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Emilia Dorta de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Graduação em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Cláudio Scapinello, Universidade Estadual de Maringá

Prof. do Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Eliane Gasparino, Universidade Estadual de Maringá

Profª do Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Jesui Vergilio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá

Prof. do Deptº de Química, UEM, Maringá, PR.

Ana Paula Del Vesco, Universidade Estadual de Maringá

Discente do programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Av. Colombo, 5.790, CEP: 87020900. Maringá, PR.

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Publicado

2013-10-17

Como Citar

Galan, G. L., Franco, M. L. R. de S., Souza, E. D. de, Scapinello, C., Gasparino, E., Visentainer, J. V., & Del Vesco, A. P. (2013). Farinha de carcaça de Tilápia em dietas para coelhos: composição química e resistência óssea. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2473–2484. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2473

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