Efeito da aminoetoxivinilglicina nas propriedades físico-mecânicas, bioquímicas e cor da maçã cv. Braeburn

Authors

  • Burhan Ozturk University of Gaziosmanpasa
  • Yakup Ozkan University of Gaziosmanpasa
  • Ebubekir Altuntas University of Gaziosmanpasa
  • Kenan Yidiz University of Gaziosmanpasa
  • Onur Saracoglu University of Gaziosmanpasa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1111

Keywords:

Malus domestica Borkh, Cor, Antioxidantes, Compostos fenólicos.

Abstract

Foram determinados os efeitos do tratamento em pré-colheita com aminoetoxivinilglicina (AVG) nas propriedades bioquímicas, físico-mecânicas e características da cor da maçã ‘Braeburn’. AVG foi aplicado quatro semanas antes da data estimada de colheita, em quatro doses (0, 100, 300 e 500 mgL- 1). Enquanto os menores valores de sólidos solúveis totais e pH foram obtidos no tratamento com 500 mgL-1 AVG, os maiores valores foram obtidos no tratamento com 0 mgL-1 AVG. A acidez titulável foi maior no tratamento com 500 mgL-1 AVG do que nos tratamentos 100 e 300 mgL-1. A maior atividade de fenólicos totais e antioxidantes na polpa e na casca da maçã foi obtida no tratamento com 0 mgL-1 AVG, enquanto que o menor valor foi obtido no tratamento com 500 mgL-1 AVG. Com o aumento das doses de AVG, a antocianina monomérica total foi reduzida. As médias geométricas diâmetro do fruto, massa do fruto, força de remoção de frutas, polpa e casca aumentaram com o aumento das doses de AVG. Os valores do ângulo da matriz de polpa e casca da fruta foram menores no tratamento com 0 mgL-1 AVG.

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Author Biographies

Burhan Ozturk, University of Gaziosmanpasa

Doctor Prof. Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Gaziosmanpasa, 60240 Tasliciftlik, Tokat-Turkey.

Yakup Ozkan, University of Gaziosmanpasa

Doctor Prof. Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Gaziosmanpasa, 60240 Tasliciftlik, Tokat-Turkey.

Ebubekir Altuntas, University of Gaziosmanpasa

Prof. Department of Biosystems Engineering, Faculty of Agriculture, University of Gaziosmanpasa, 60240 Tasliciftlik, Tokat-Turkey.

Kenan Yidiz, University of Gaziosmanpasa

Doctor Prof. Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Gaziosmanpasa, 60240 Tasliciftlik, Tokat-Turkey.

Onur Saracoglu, University of Gaziosmanpasa

Doctor Prof. Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Gaziosmanpasa, 60240 Tasliciftlik, Tokat-Turkey.

Published

2013-06-24

How to Cite

Ozturk, B., Ozkan, Y., Altuntas, E., Yidiz, K., & Saracoglu, O. (2013). Efeito da aminoetoxivinilglicina nas propriedades físico-mecânicas, bioquímicas e cor da maçã cv. Braeburn. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1111–1120. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1111

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