A aplicação de doses de AVG desempenha um papel importante na queda, pré-colheita e maturação de maçãs ‘Jonagold’
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3595Palavras-chave:
Cor, Etileno, Firmeza, Força de remoção dos frutos, Degradação do amido.Resumo
O presente estudo foi realizado para investigar os efeitos de diferentes tratamentos AVG (aminoetoxivinilglicina) sobre as taxas de queda de frutos antes da colheita e níveis de amadurecimento de maçãs ‘Jonagold’. Foi aplicada uma dose AVG total de 225 mg L-1 numa só vez numa única aplicação em momentos diferentes ou dividida em doses aplicadas e tempos diferentes. Em comparação ao tratamento controle, as aplicações de AVG aumentaram a força de remoção dos frutos e reduziram significativamente as taxas de queda na pré-colheita. A aplicação de AVG de uma só vez (225 mg L-1) ou 4 a 8 semanas antes da época da colheita mostrou-se mais eficaz do que as aplicações efetuadas em doses. O tratamento com AVG inibe a biossíntese de etileno, sendo que esta inibição se verificou mais significativa em tratamentos individuais de 225 mg L-1. O tratamento com AVG diminuiu o amolecimento da polpa, as taxas de degradação do amido e consequentemente retardou o amadurecimento dos frutos. O tratamento com doses de 225 mg L-1 de AVG aplicadas quatro semanas antes da colheita aumentou significativamente o valor L * e o ângulo de cor, tanto no ano de 2010 como de 2011. A pulverização de NAA (ácido naftaleno acético) a 10 mg L-1 2 a 4 semanas antes da colheita foi considerada insignificante no controle da queda de frutos na pré-colheita. O tratamento com NAA diminuiu a firmeza da polpa, e não tem quaisquer efeitos significativos sobre a síntese de etileno.
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