Incidência de contaminação no processo de obtenção do leite e suscetibilidade a agentes antimicrobianos

Autores

  • Patricia Regina Rocha Miguel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Magali Soares dos Santos Pozza Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luiz Felipe Caron Universidade Federal do Paraná
  • Maximiliane Alavarse Zambom Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p403

Palavras-chave:

Leite, Ordenha, pré-Dipping, Staphylococcus.

Resumo

A ordenha constitui-se em etapa fundamental para a obtenção de produtos lácteos com qualidade, sendo que, fatores relacionados à higiene dos tetos dos animais e dos equipamentos de ordenha podem levar à contaminação do leite elevando as contagens bacterianas deste produto. Tendo como objetivos avaliar a eficiência do pré-dipping na redução da contaminação bacteriana da pele dos tetos e do leite de vacas submetidas a diferentes condições de preparo para a ordenha e o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de bactérias presentes no leite, foram realizados experimentos em um rebanho leiteiro. Ao testar a eficiência do pré-dipping, observou-se diferença significativa no número de tetos com Staphylococcus sp e bacilos Gram positivos entre os tratamentos sem higienização ou higienização com água e pré-dipping. Quanto à contagem bacteriana do leite, houve diferença significativa entre os tratamentos sem higienização e pré-dipping. Quanto à suscetibilidade bacteriana a antimicrobianos, de oito testados, observou-se resistência a cinco, em pelo menos uma amostra, são eles: amoxicilina+ácido clavulânico, enrofloxacina, gentamicina, penicilina G e vancomicina. Os resultados permitiram concluir que: o pré-dipping representa importante ferramenta para reduzir a contaminação da pele dos tetos das vacas leiteiras, bem como do leite. A presença de Staphylococcus sp coagulase negativo resistente a certos antimicrobianos como a vancomicina não era esperada, sendo uma observação relevante do ponto de vista da qualidade do leite.

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Biografia do Autor

Patricia Regina Rocha Miguel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Medica Veterinária, Mestre em Zootecnia

Magali Soares dos Santos Pozza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docente no Curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Luiz Felipe Caron, Universidade Federal do Paraná

Docente da Universidade Federal do Paraná

Maximiliane Alavarse Zambom, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docente no Curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docente no Curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná

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Publicado

2012-04-05

Como Citar

Miguel, P. R. R., Pozza, M. S. dos S., Caron, L. F., Zambom, M. A., & Pozza, P. C. (2012). Incidência de contaminação no processo de obtenção do leite e suscetibilidade a agentes antimicrobianos. Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 403–416. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p403

Edição

Seção

Artigos

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