Dimensionamento amostral de caracteres de feijão em condição hídrica irrigada e não irrigada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2323Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, Precisão experimental, ReamostragemResumo
O uso de métodos estatísticos para avaliar o crescimento e produção das plantas é crucial para o avanço tecnológico do feijoeiro. A pesquisa teve por objetivo dimensionar a amostra para a estimação da média de caracteres avaliados em diferentes cultivares e condições hídricas. Os dados foram coletados quinzenalmente a partir de dois experimentos fatoriais 3 x 2 (3 cultivares: Triunfo, Garapiá e FC104; 2 regimes hídricos: irrigado, não irrigado). Foram coletados dezoito caracteres (estatura, diâmetro da haste, número de nós, comprimento da raiz, massa fresca e seca da parte aérea e raízes, temperatura foliar, área foliar, número de nódulos, massa fresca e seca dos nódulos, número de vagens, comprimento das vagens, grãos por vagem, grãos por planta e massa seca dos grãos). O tamanho da amostra foi determinado através do método de reamostragem boodstrap a partir de de 2.000 reamostragens, e foi definido pelo número de plantas a partir das quais o intervalo de confiança de 95% foi de 10% a 40% da estimativa média. Como resultado, o tamanho da amostra é diferente entre os caracteres e entre as cultivares e condições hídricas utilizadas. No intervalo de confiança de 95% com erro padrão de 40% da estimativa da média, para avaliar todos os caracteres analisados são necessárias 44 plantas dos caracteres de parte aérea, 132 plantas para os caracteres de raiz e 12 plantas nos caracteres produtivos. Para analisar os dezoito caracteres estudados são necessárias 132 plantas.
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