Produtividade do capim mombaça em função da adubação nitrogenada baseada no uso do clorofilômetro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4085

Palavras-chave:

Clorofila, Forrageiras tropicais, Nitrogênio.

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade e eficiência agronômica do capim Mombaça, obtidas com o manejo da adubação nitrogenada, baseada no ISN calculado com as medidas do clorofilômetro. O experimento foi conduzido a campo em São Luís de Montes Belos, GO, de novembro de 2016 a maio de 2018. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis manejos de adubação nitrogenada: M1 - Referência com aplicação de 150 kg ha-1 N por aplicação; M2 - Recomendado com 50 kg ha-1 N por aplicação; M3 - 50 kg ha-1 de N quando o ISN < 98%, M4 - 50 kg ha-1 de N quando o ISN < 94%, M5 - 50 kg ha-1 de N quando o ISN < 90% e M6 - Tratamento controle, sem aplicação do N. O monitoramento do ISN foi realizado em função do Índice Relativo de Clorofila (IRC) obtido com o clorofilômetro. Avaliou-se altura do dossel forrageiro, densidade populacional de perfilhos e produtividade. Para matéria seca (MS), ao fim do 2º ciclo, os tratamentos recomendados, referência, ISN 98, 94 e 90% haviam totalizado 1.050, 350, 300, 250 e 0 kg N ha-1. O tratamento controle apresentou a menor produção e os tratamentos recomendado, ISN 98% e 94% as maiores. Portanto doses entre 1.950 e 300 kg N ha-1, no segundo ciclo, promoveram produções estatisticamente equivalentes no capim Mombaça. Considerando a MS dos dois ciclos de avaliação, as maiores produtividades foram nos tratamentos ISN 98% e 94%. A aplicação de doses de 250 a 1050 kg N ha-1 proporcionaram produções semelhantes. Portanto o uso do ISN 98% e 94% como parâmetros possibilita redução e uso racional do fertilizante nitrogenado.

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Biografia do Autor

Lorrayne Lays Ferreira Leite, Universidade Estadual de Goiás

M.e, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Campus Oeste, São Luis de Montes Belos, GO, Brasil.

Clarice Backes, Universidade Estadual de Goiás

Profa. Dra., UEG, Campus Oeste, São Luis de Montes Belos, GO, Brasil.

Leandro José Grava de Godoy, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr., Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Campus de Registro, SP, Brasil.

Alessandro José Marques Santos, Universidade Estadual de Goiás

Prof. Dr., UEG, Campus Oeste, São Luis de Montes Belos, GO, Brasil.

Arthur Gabriel Teodoro, Universidade Federal de Goiás

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação Zootecnia, Escola de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, EVZ / UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Lucas Matheus Rodrigues, Universidade Estadual de Goiás

M.e, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Campus Oeste, São Luis de Montes Belos, GO, Brasil.

Cinthya Cristina Fernandes de Resende, Universidade Estadual de Goiás

Graduação, UEG, Campus Oeste, São Luis de Montes Belos, GO, Brasil.

Adriana Aparecida Ribon, Universidade Estadual de Goiás

Profa. Dra., UEG, Campus Oeste, São Luis de Montes Belos, GO, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Leite, L. L. F., Backes, C., Godoy, L. J. G. de, Santos, A. J. M., Teodoro, A. G., Rodrigues, L. M., … Ribon, A. A. (2021). Produtividade do capim mombaça em função da adubação nitrogenada baseada no uso do clorofilômetro. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4085–4102. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4085

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