Condicionamento osmótico, ação antioxidativa e estresse térmico em sementes de girassol com diferentes níveis de vigor

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1435

Palavras-chave:

Estresse abiótico, Estresse oxidativo, Helianthus annuus L., Temperatura, Vigor de sementes.

Resumo

A técnica de condicionamento osmótico reduz o período entre a semeadura e a emergência de mudas no campo, além de favorecer o desempenho das sementes em condições de estresse. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do condicionamento osmótico no desempenho fisiológico e na atividade enzimática antioxidativa de sementes de girassol com diferentes níveis de vigor e expostas ao estresse térmico. Foram utilizados três lotes de sementes de girassol, cultivar Hélio 250. Inicialmente, as sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e vigor para caracterizar os lotes. Em seguida, foram condicionadas em solução de polietilenoglicol 6000 a -2,0 MPa, a 15 °C por 8 h. Posteriormente, as sementes condicionadas e não condicionadas foram testadas quanto à qualidade fisiológica (germinação, contagem de primeira germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência das plântulas e matéria seca das plântulas) e determinação da atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT ), ascorbato peroxidase (APX) e peroxidase (POX) sob três temperaturas: 15 °C (sub ótima), 25 °C (ótima) e 35 °C (supra ótima). Através de testes fisiológicos, os lotes 1, 2 e 3 foram classificados em três níveis diferentes de vigor, sendo alto, médio e baixo, respectivamente. O condicionamento osmótico favoreceu o desempenho das sementes de girassol na germinação e vigor em todas as temperaturas analisadas. Este efeito foi mais pronunciado em lotes de qualidade fisiológica mais baixa em temperaturas sub ótima e supra ótima. As temperaturas sub e supra ótimas causaram uma redução no desempenho fisiológico das sementes, principalmente nos lotes menos vigorosos. Em geral, o condicionamento osmótico favoreceu um aumento na atividade das enzimas SOD, CAT, POX e APX, principalmente em sementes de baixo vigor expostas às temperaturas sub e supra ótimas. O condicionamento osmótico de sementes de girassol no PEG 6000 a -2,0 MPa, por 8 horas, é eficiente para melhorar o desempenho dos lotes com menos vigor sob estresse devido às temperaturas sub e supra ótimas, favorecendo o aumento da atividade das enzimas do sistema antioxidativo.

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Biografia do Autor

Tiago Teixeira Viana Barros, Universidade Federal de Viçosa

Mestre em Ciências da Agricultura, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Daniel Teixeira Pinheiro, Universidade Federal de Viçosa

PhD. Dr. em Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Guilherme Fontes Valory Gama, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Ciências Agrárias do Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, Universidade Federal de Viçosa

Profa., Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Laércio Junio da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Barros, T. T. V., Pinheiro, D. T., Gama, G. F. V., Dias, D. C. F. dos S., & Silva, L. J. da. (2021). Condicionamento osmótico, ação antioxidativa e estresse térmico em sementes de girassol com diferentes níveis de vigor. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1435–1452. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1435

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