Respostas antioxidantes e fisiológicas de sementes de cultivares de soja ao atraso de colheita
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1127Palavras-chave:
Glycine max (L.) Merrill, Retardamento de colheita, Atividade enzimática.Resumo
Sementes de soja são suscetíveis à deterioração em campo após atingirem a maturidade fisiológica, que em geral, ocorre no estádio R7 sendo a colheita realizada em R8. Objetivou-se com esse trabalho avaliar as alterações bioquímicas e fisiológicas em sementes de diferentes cultivares de soja submetidas ao atraso de colheita no campo. Sementes das cultivares NS 5959, BMX Potência e TMG 1175 foram colhidas em quatro épocas (0, 10, 20 e 30 dias após atingirem R8). Em cada período de colheita, foram realizados os testes de umidade, germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, emergência e tetrazólio. Também foram avaliadas as atividades das enzimas antioxidantes catalase (CAT), peroxidase (POX) e ascorbato peroxidase (APX). O experimento foi conduzido em DIC, em esquema fatorial 3 x 4 (três cultivares e quatro épocas de colheita). Em R8 + 20 e R8 + 30 dias, foi encontrada redução na germinação e vigor das sementes das diferentes cultivares de soja devido à deterioração em campo pelo atraso de colheita. Sob atraso de colheita, as sementes das cultivares não diferiram quanto à viabilidade, mas diferiram quanto às respostas antioxidantes e fisiológicas. No estádio R8 e em R8 + 10 dias foi possível observar melhor desempenho das sementes da cv. ‘BMX Potência’ e pior para a cv. ‘TMG 1175’.Métricas
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