Conservação láctica e caracterização físico-química do quiabo produzido sob salinidade da água e adubação potássica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2495

Palavras-chave:

Abelmoschus esculentus, Salinidade, Potássio, Armazenamento.

Resumo

O uso de águas salinas na produção agrícola será cada vez mais necessário nas próximas décadas, entretanto, a qualidade pós-colheita, como no quiabeiro, pode ser comprometida devido ao estresse salino e/ou fatores inerentes ao armazenamento e transporte; neste sentido, o desenvolvimento de métodos alternativos de conservação, dentre eles a fermentação láctica pode constituir uma via promissora para manter e até melhorar a qualidade nutricional do quiabeiro. Assim, objetivou-se avaliar os componentes de produção do quiabeiro submetido a diferentes salinidades da água e doses de adubação potássica; visou-se, também, avaliar a conservação por fermentação láctica dos frutos do quiabeiro produzidos sob salinidade da água. O primeiro experimento foi desenvolvido em lisímetros sob condições de campo em Neossolo Regolítico de textura franco-arenosa em Pombal-PB. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 5, testando 5 níveis de salinidade da água de irrigação (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) e 5 doses de adubação potássica (75; 112,5; 150; 187,5 e 225 mg de K2O kg-1 de solo) com três repetições. Em seguida os frutos de quiabeiro produzidos sob os distintintos níveis salinos foram armazenados em seis misturas de sais presentes na salmoura de fermentação láctica (100-0-0, 0-100-0, 0-0-100, 50-50-0, 0-50-50 e 50-0-50 de NaCl, CaCl2 e KCl, respectivamente), sob fatorial 5 x 6, com três repetições, no delineamento inteiramente casualizado, cuja qualidade pós-colheita, após o processo de fermentação, foi avaliada mediante as características físico-químicas dos frutos de quiabeiro. A salinidade da água de irrigação afetou negativamente o comprimento médio, peso médio, acidez titulável, razão de sólidos solúveis/acidez titulável e pH dos frutos de quiabeiro. As doses de potássio provocam acréscimos no diâmetro médio de frutos do quiabeiro minimizando os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação. Os teores de vitamina C dos frutos de quiabeiro em conserva não foram comprometidos pelo estresse salino. Dentre as salmouras de fermentação láctica, a formulação contendo a proporção de NaCl:CaCl2 destaca-se com maior acidez titulável e sólidos solúveis dos frutos do quiabeiro em conserva.

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Biografia do Autor

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Rafael Gonçalves da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFCG, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Pombal, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Visitante, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Giuliana Naiara Barros Sales, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Franciscleudo Bezerra da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Alzira Maria de Sousa Silva Neta, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Rômulo Carantino Lucena Moreira, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Josivanda Palmeira Gomes, Universidade Federal de Campina Grande

Profa, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2020-09-19

Como Citar

Soares, L. A. dos A., Silva, R. G. da, Lima, G. S. de, Sales, G. N. B., Costa, F. B. da, Silva Neta, A. M. de S., … Gomes, J. P. (2020). Conservação láctica e caracterização físico-química do quiabo produzido sob salinidade da água e adubação potássica. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2495–2508. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2495

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