Efeito de diferentes componentes químicos e banho de ultrassom na sanitização de cenouras minimamente processadas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2087

Palavras-chave:

Ácido peracético, Dicloroisocianurato de sódio, Hipoclorito de sódio, Minimamente processado, Patógenos, Ultrassom.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso de diferentes compostos químicos combinados ao ultrassom na sanitização de cenouras minimamente processadas. Foram investigados os sanitizantes hipoclorito de sódio, ácido peracético e dicloroisocianurato de sódio, todos associados à técnica de banho de ultrassom, e foram avaliadas as contagens de mesófilos aeróbios e E. coli. O hipoclorito de sódio associado ao ultrassom reduziu em 0,23 e 1,88 ciclos log a população de mesófilos aeróbios e E. coli, respectivamente. Para o dicloroisocianurato de sódio associado ao ultrassom a redução foi de 3,06 e 2,76 ciclos log, enquanto que para a associação com o ácido peracético essa redução foi de 2,72 e 2,35 ciclos log. Assim, o tratamento composto pela técnica de ultrassom e o dicloroisocianurato de sódio aumentou a eficiência de descontaminação das cenouras minimamente processadas. Além disso, considera-se uma alternativa ao uso do hipoclorito de sódio, uma vez que não estão envolvidos em reações com compostos orgânicos e na formação de trihalometanos, prejudiciais à saúde.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Gabriela Lino Freitas, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Discentedo Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Gabriella Cristina Borges Melo, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Fernanda Torqueti Toloi, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Priscila Cristina Bizam Vianna, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Profa Dra., Departamento de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, UFTM, Uberaba, Brasil.

Letícia Dias dos Anjos Gonçalves, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Prof. M.e, Departamento de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, UFTM, Uberaba, Brasil.

Emiliane Andrade Araújo Naves, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Profa Dra, Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, UFTM, Uberaba, Brasil.

Referências

Andrade, N. J. (2008). Higiene na indústria de alimentos: avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes bacterianos. São Paulo, SP: Varela.

Burnett, S. L., & Beuchat, L. R. (2001). Human pathogens associated with raw produce and unpasteurized juices, and difficulties in decontamination. Journal of Industrial Microbiology Biotechnology, 27(2), 104-110. doi: 10.1038/sj.jim.7000199

Busscher, H. J., Weerkamp, A. H., Van Der, M. H. C., Van Pelt, A. W., De Jong, H. P., & Arends, J. (1984). Measurement of the surface free energy of bacterial cell surface and its relevance for adhesion. Applied Environmental Microbiology, 48(5), 980-983.

Cao, S., Hu, Z., Pang, B., Wang, H., Xie, H., & Wu, F. (2010). Effect of ultrasound treatment on fruit decay and quality maintenance in strawberry after harvest. Food Control, 21(4), 529-532. doi: 10.1016/j. foodcont.2009.08.002

Fialho, J. F. Q. Jr., Naves, E. A. A., Bernardes, P. C. B., Ferreira, D. C., Anjos, L. D. dos, Gelamo, R. V.,... Andrade, N. J. (2017). Stainless steel and polyethylene surfaces functionalized with silver nanoparticles. Food Science and Technololy International, 24(1), 87-94. doi: 10.1177/ 1082013217731414

Food and Agriculture Organization/World Health Organization (2002). First pan-european conference on food quality and safety. Foodborne Diseases are on the Rise. In Europe -FAO/WHO Call For Better Consumer Protection. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-y3696e.pdf

Francisco, C. A. I., Araujo, E. A., Ferreira, D. C., Rosario, D. K. A., & Cunha, M. F. (2017). Synergistic effect of sodium hypochlorite and ultrasound bath in the decontamination of fresh arugulas. Journal of Food Safety, 38(1), 12391e. doi: 10.1111/jfs.12391

Ganesh, K. C., & Anand, S. K. (1998). Significance of microbial biofilms in food industry: a review. International Journal of Food Microbiology, 42(1-2), 9-27. doi: 10.1016/s0168-1605(98)00060-9

Gani, A., Baba, W. N., Ahmad, M., Shah, U., Khan, A. A., Wani, I. A.,… Gani. A. (2016). Effect of ultrasound treatment on physico-chemical, nutraceutical and microbial quality of strawberry. LWT - Food Science and Technology, 66, 496-502. doi: 10.1016/j.lwt.2015.10.067


Gil, M. I., Selma, M. V., López-Galvez, F., & Allende, A. (2009). Fresh-cut product sanitation and wash water disinfection: problems and solutions. International Journal of Food Microbiology, 134(1-2), 37-45. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.05.021

Glowacz, M., Mogren, L. M., Reade, J. P. H., Cobb, A. H., & Monaghan, J. M. (2013). Can hot water treatments enhance or maintain postharvest quality of spinach leaves? Postharvest Biology Technology, 81, 23-28. doi: 10.1016.j.postharvbio.2013.02.004

Gogate, P. R., & Kabadi, A. M. (2009). A review of application of cavitation in biochemical engineering/biotechnology. Biochemical Engineering Journal, 44(1), 60-72. doi: 10.1016/j.bej.2008. 10.006

Havelaar, A. H., Kirk, M. D., Torgerson, P. R., Gibb, H. J., Hald, T., Lake, R. J.,… Devleesschauwer, B. (2015). World health organization global estimates and regional comparisons of the burden of foodborne disease in 2010. PLoS Medicine, 12(12), e1001923. doi: 10.1371/journal.pmed.1001923

Kim, H., & Song, K. B. (2017). Combined treatment with chlorine dioxide gas, fumaric acid, and ultraviolet-C light for inactivating Escherichia coli 0157:H7 and Listeria monocytogenes inoculated on plums. Food Control, 71, 371-375. doi: 10.1016/j.foodcont.2016.07.022

Kroupitski, Y., Golberg, D., Belausov, E., Pinto, R., Swartzberg, D., Granot, D., & Sela, S. (2009). Internalization of Salmonella enterica in leaves is induced by light nd involves chemotaxis and penetration through open stomata. Applied Environmental Microbiology, 75(19), 6076-6086. doi: 10.1128/AEM.01084-09

Ma, L., Zhang, M., Bhandari, B., & Gao, Z. (2017). Recent developments in novel shelf life extension technologies of fresh-cut fruits and vegetables. Trends in Food Science and Technology, 64, 23-38. doi: 10.1016/j.tifs.2017.03.005

Michaels, B., Gangar, V., Schattenberg, H., Blevins, M., & Ayers, T. (2003). Effectiveness of cleaning methodologies used for removal of physical, chemical and microbiological residues from produce. Food Service Technology, 3(1), 9-15. doi: 10.1046/j.1471-5740.2003.00063.x

Ministério da Saúde (2005). Vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos no Brasil, 1999 - 2004. Brasília: Secretaria de Vigilância em Saúde. (Boletim Eletrônico Epidemiológico, ano 05, 6). Recuperado de http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/boletim_eletronico_epi_ano05_n06.pdf

Moretti, C. V. (2008). Encontro nacional sobre processamento mínimo de frutas e hortaliças. Lavras, MG: UFLA.

Park, E. J., Alexander, E., Taylor, G. A., Costa, R., & Kang, D. H. (2009). The decontaminative effects of acidic electrolyzed water for Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, and Listeria monocytogenes on green onions and tomatoes with differing organic demands. Food Microbiology, 26 (4), 386-390. doi: 10.1016/j.fm.2008.10.013

Rastogi, N. (2011). Opportunities and challenges in application of ultrasound in food processing. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 51(8), 705-722. doi: 10.1080/10408391003770583

Ruíz-Cruz, S., Félix, E. A., Cinco, M. D., Osuna, M., & Aguilar, G. (2007). Efficacy of sanitizers in reducing Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp. and Listeria monocytogenes populations on fresh-cut carrots. Food Control, 18(11), 1383-1390. doi: 10.1016/j.foodcont.2006.09.008

São José, J. F. B. (2017). Estratégias alternativas na higienização de frutas e hortaliças. Revista de Ciências Agrárias, 40(3), 630-640. doi: 10.19084/RCA16124


São José, J. F. B., & Vanetti, M. C. D. (2012). Effect of ultrasound and commercial sanitizers on natural microbiota and Salmonella enterica Typhimurium on cherry tomatoes. Food Control, 24(1-2), 95-99. doi: 10.1016/j.foodcont.2011.09.008

Selma, M. V., Ibañez, A. M., Allende, A., Cantwella, M., & Suslow, T. (2008). Effect of gaseous ozone and hot water on microbial and sensory quality of cantaloupe and potential transference of Escherichia coli O157:H7 during cutting. Food Microbiology, 25(1), 162-168. doi: 10.1016/j.fm.2007.06.003

Strevett, K. A., & Chen, G. (2003). Microbial surface thermodynamics and applications. Research in Microbiology, 154(5), 329-335. doi: 10.1016/S0923-2508(03)00038-X

Van Oss, C. J. (1994). Interfacial forces in aqueous media. New York, NY: Marcel Dekker, Inc.

Van Oss, C. J., & Giese, R. F. (1995). The hydrophilicity and hydrophobicity of clay minerals. Clays and Clay Minerals, 43, (4) 474-477. doi: 10.1346/CCMN.1995.0430411

Velázquez, L. C., Barbini, M. B., Escudero, E., Estrada, C. L., & Guzmán, M. S. de. (2009). Evaluation of chlorine, benzalkonium chloride and lactic acid as sanitizers for reducing Escherichia coli O157:H7 and Yersinia enterocolitica on fresh vegetables. Food Control, 20(3), 262-268. doi: 10.1016/j.foodcont. 2008.05.012

Vieira, J. V. (2008). Cenoura (Daucus carota). Importância econômica. Brasília, BR: EMBRAPA Hortaliças, Sistemas de Produção, 5. Recuperado de https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa. br/FontesHTML/ Cenoura/Cenoura_Daucus_Carota/ importancia_economica.html

Downloads

Publicado

2020-08-07

Como Citar

Freitas, G. L., Melo, G. C. B., Toloi, F. T., Vianna, P. C. B., Gonçalves, L. D. dos A., & Naves, E. A. A. (2020). Efeito de diferentes componentes químicos e banho de ultrassom na sanitização de cenouras minimamente processadas. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2087–2096. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2087

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)