Efeito de diferentes componentes químicos e banho de ultrassom na sanitização de cenouras minimamente processadas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2087

Palavras-chave:

Ácido peracético, Dicloroisocianurato de sódio, Hipoclorito de sódio, Minimamente processado, Patógenos, Ultrassom.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso de diferentes compostos químicos combinados ao ultrassom na sanitização de cenouras minimamente processadas. Foram investigados os sanitizantes hipoclorito de sódio, ácido peracético e dicloroisocianurato de sódio, todos associados à técnica de banho de ultrassom, e foram avaliadas as contagens de mesófilos aeróbios e E. coli. O hipoclorito de sódio associado ao ultrassom reduziu em 0,23 e 1,88 ciclos log a população de mesófilos aeróbios e E. coli, respectivamente. Para o dicloroisocianurato de sódio associado ao ultrassom a redução foi de 3,06 e 2,76 ciclos log, enquanto que para a associação com o ácido peracético essa redução foi de 2,72 e 2,35 ciclos log. Assim, o tratamento composto pela técnica de ultrassom e o dicloroisocianurato de sódio aumentou a eficiência de descontaminação das cenouras minimamente processadas. Além disso, considera-se uma alternativa ao uso do hipoclorito de sódio, uma vez que não estão envolvidos em reações com compostos orgânicos e na formação de trihalometanos, prejudiciais à saúde.

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Biografia do Autor

Gabriela Lino Freitas, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Discentedo Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Gabriella Cristina Borges Melo, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Fernanda Torqueti Toloi, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Priscila Cristina Bizam Vianna, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Profa Dra., Departamento de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, UFTM, Uberaba, Brasil.

Letícia Dias dos Anjos Gonçalves, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Prof. M.e, Departamento de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, UFTM, Uberaba, Brasil.

Emiliane Andrade Araújo Naves, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Profa Dra, Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, UFTM, Uberaba, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Freitas, G. L., Melo, G. C. B., Toloi, F. T., Vianna, P. C. B., Gonçalves, L. D. dos A., & Naves, E. A. A. (2020). Efeito de diferentes componentes químicos e banho de ultrassom na sanitização de cenouras minimamente processadas. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2087–2096. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2087

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