Efeito de diferentes componentes químicos e banho de ultrassom na sanitização de cenouras minimamente processadas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2087Palavras-chave:
Ácido peracético, Dicloroisocianurato de sódio, Hipoclorito de sódio, Minimamente processado, Patógenos, Ultrassom.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso de diferentes compostos químicos combinados ao ultrassom na sanitização de cenouras minimamente processadas. Foram investigados os sanitizantes hipoclorito de sódio, ácido peracético e dicloroisocianurato de sódio, todos associados à técnica de banho de ultrassom, e foram avaliadas as contagens de mesófilos aeróbios e E. coli. O hipoclorito de sódio associado ao ultrassom reduziu em 0,23 e 1,88 ciclos log a população de mesófilos aeróbios e E. coli, respectivamente. Para o dicloroisocianurato de sódio associado ao ultrassom a redução foi de 3,06 e 2,76 ciclos log, enquanto que para a associação com o ácido peracético essa redução foi de 2,72 e 2,35 ciclos log. Assim, o tratamento composto pela técnica de ultrassom e o dicloroisocianurato de sódio aumentou a eficiência de descontaminação das cenouras minimamente processadas. Além disso, considera-se uma alternativa ao uso do hipoclorito de sódio, uma vez que não estão envolvidos em reações com compostos orgânicos e na formação de trihalometanos, prejudiciais à saúde.Downloads
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