Composição bromatológica, cinética de degradação e digestibilidade de forragem de cultivares de sorgo de distintas aptidões

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p607

Palavras-chave:

Sorghum bicolor, Sorgo sacarino, Valor nutritivo.

Resumo

Objetivou-se identificar, com base na composição bromatológica e cinética de degradação, híbridos de sorgo de diferentes propósitos para produção de silagem e para verde picado em primeira e segunda safra, no sul de Rondônia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. O experimento foi realizado Setor de Produção Vegetal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, e as análises bromatológicas foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá, em primeira e segunda safra, com semeadura nos meses de novembro e março, respectivamente. Os tratamentos consistiram em seis híbridos de sorgo de diferentes aptidões (BRS 308 e BRS 310, graníferos; BRS 655 e BRS 610, forrageiros; BRS 506 e CMSXS 647, sacarinos). As variáveis avaliadas foram a composição bromatológica, a digestibilidade e parâmetros cinéticos. Na primeira safra, observou-se maior digestibilidade (P < 0,0001) para o sorgo sacarino BRS 506. Na segunda safra, evidenciou-se maior digestibilidade (P = 0,0005) em cultivares de sorgo sacarino e no sorgo granífero BRS 308. As cultivares de sorgo sacarino apresentaram maior digestibilidade, com maior proporção de proteína potencialmente digestível, com bom potencial de uso para ensilagem. Considerando o valor nutritivo, todas as cultivares de sorgo tem potencial para a produção de silagem e para verde picado em primeira e segunda safra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Paula da Silva Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Arthur Behling Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Kellen Núbia Carvalho de Moraes, Universidade Federal de Mato Grosso

Zootecnista, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Daniel de Paula Sousa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Rafael Henrique Pereira dos Reis, Instituto Federal de Rondônia

Prof., Instituto Federal de Rondônia, IFRO, Colorado d’Oeste, RO, Brasil.

Carlos Eduardo Avelino Cabral, Universidade Federal de Rondonópolis

Prof., Universidade Federal de Rondonópolis, UFR, Rondonópolis, MT, Brasil.

Referências

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Moraes, G. de, Leonardo, J., & Sparovek, G. (2013). Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/0507

Andrade, W. R., Moura, M. M. A., Rocha, V. R., Costa, R. F., Santos, L. H. T., & Silva, M. M. da. (2019). Quality of sorghum silage with leucaena. Acta Scientiarum, Animal Science, 41, 1-5. doi: 10.4025/actascianimsci.v41i1.36493

Association of Official Analytical Chemists. (1990). Official Methods of Analyses (15a ed.). Washington: AOAC.

Cabral, L. S., Valdares, S. de C. V. Fº, Detmann, E., Zervoudakis, J. T., Pereira, O. G., & Veloso, R. G. (2003). Composição químico-bromatológica, produção de gás, digestibilidade in vitro da matéria seca e NDT estimado da silagem de sorgo com diferentes proporções de panículas. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(5), 1250-1258. doi: 10.1590/S1516-35982003000500028

Casali, A. O., Detmann, E., Valadares, S. C. Fº, Pereira, J. C., Henriques, L. T., Freitas, S. D., & Paulino, M. F. (2008). Influência do tempo de incubação e do tamanho de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimentos in situ. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(2), 335-342. doi: 10.1590/S1516-35982008000200021

Detmann, E., Valente, É. E.; Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162, 141-153. doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029

Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis: Apparatus, reagents, procedures and some applications. Washington: ARS-USDA. Handbook n. 379.

Ferreira, D. F. (2010). SISVAR - Sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras: UFLA.

Hall, M. B. (2015). Comparisons of in vitro fermentation and high moisture forage processing methods for determination of neutral detergent fiber digestibility. Animal Feed Science and Technology, 199, 127-136. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.11.012

Huhtanen, P., Nousiainen, J., & Rinne, M. (2006). Recent developments in forage evaluation with special reference to practical applications. Agricultural and Food Science, 15(3), 293-323. doi: 10.2137/145960606779216317

Lazzarini, I., Detmann, E., Sampaio, C. B., Paulino, M. F., Valadares, S. C. Fº, Souza, M. A., & Oliveira, F. A. (2009). Dinâmicas de trânsito e degradação da fibra em detergente neutro em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade e compostos nitrogenados. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61(3), 635-647. doi: 10.1590/S0102-09352009000300017

Licitra, G., Hernandez, T. M., & Van Soest, P. J. (1996). Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 57(4), 347-358. doi: 10.1016/0377-8401(95)00837-3

Lourenço, M. E. V., Massa, V. M. L., Palma, P. M. M., & Rato, A. E. M. (2007). Potencialidades do sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] para a produção sustentável de bioetanol no Alentejo. Revista de Ciências Agrárias, 30(1),1 03-110. doi 10.19084/rca.15385

Machado, F. S., Rodríguez, N. M., Rodrigues, J. A. S., Ribas, M. N., Teixeira, A. M., Ribeiro, G. O. Jr., . . . Pereira, L. G. R. (2012). Qualidade da silagem de híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 64(3), 711-720. doi: 10.1590/S0102-09352012000300024

Magalhães, R. T., Gonçaves, L. C., Maurício, R. M., Rodrigues, J. A. S., Borges, I., Rodrigues, N. M., . . . Araujo, V. L. (2006). Avaliação de quatro genótipos de sorgo pela técnica “in vitro” semi-automática de produção de gases. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 5(1), 101-111. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p101-111

Malafaia, P. A. M., Valadares, S. C. Fº, Vieira, R. A. M., Silva, J. F. C., & Pereira, J. C. (1998). Cinética ruminal de alguns alimentos investigada por técnicas gravimétricas e metabólicas. Revista Brasileira de Zootecnia, 27(2), 370-380.

McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The biochemistry of silage (2nd ed.), Marlow: Chalcombe Publications.

McDougal, E. I. (1949). Studies on ruminal saliva. 1. The composition and output of sheep's saliva. Biochemical Journal, 43(1), 99-109. doi: 10.1042/bj0430099

Mertens, D. R. (1987). Predicting intake and digestibility using mathematical models of ruminal function. Journal of Animal Science, Champaign, 64(5),1 548-1558. doi: 10.2527/jas1987.6451548x

Minson, D. J. (1984). Effects of chemical and physical composition of herbage eater upon intake. In J. B. Hacker (Ed.). Nutritional limits to animal production from pastures (Chap. 3, pp. 162-167). London: Commonwealth Agricultural Bureaux.

Moraes, S. D., Jobim, C. C., Silva, M. S., & Marquardt, F. I. (2013). Produção e composição química de híbridos de sorgo e de milho para silagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14(4), 624-634. doi 10.1590/S1519-99402013000400002

Neumann, M., Restle, J., Alves, D. C. Fº, Brondani, I. L., Pellegrini, L. D., & Freitas, A. D. (2002). Avaliação do valor nutritivo da planta e da silagem de diferentes híbridos de sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench). Revista Brasileira de Zootecnia, 31(1), 293-301. doi: 10.1590/S1516-35982002000200002

Scalbert, A. (1991). Antimicrobial proprieties of tannins. Phytochemistry, 30(12), 3875-3883. doi: 10.1016/0031-9422(91)83426-L

Schofield, P., Pitt, R. E., & Pell, A. N. (1994). Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science, 72(11),2 980-2991. doi: 10.2527/1994.72112980x

Silva, F. F., Gonçalves, L. C., Rodrigues, J. A. S., Corrêa, C. E. S., Rodriguez, N. M., Brito, A. F., & Mourão, G. B. (1999). Qualidade de Silagens de Híbridos de Sorgo (Soghum bicolor (L.) Moench) de Portes Baixo, Médio e Alto com Diferentes Proporções de Colmo+ folhas/panícula. 2. Avaliação do Valor Nutritivo. Revista Brasileira de Zootecnia, 28(1),1 4-20. doi: 10.1590/S1516-35981999000100004

Silva, J. S., Borges, A. L. C. C., Lopes, F. C. F., Silva, R. R., Vieira, A. R., Duque, A. C. A., . . . Gonçalves, L. C. (2014). Degradabilidade ruminal in situ do sorgo grão em diferentes formas de reconstituição. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(6), 1822-1830. doi: 10.1590/1678-6731

Silva, T. C., Santos, E. M., Macedo, C. H. O., Lima, M. A., Azevedo, J. A. G., Pinho, R. M. A., Perazzo, A. F., & Oliveira, J. S. (2014). Cinética de fermentação ruminal in vitro de silagens de híbridos de sorgo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(6), 1865-1873. doi: 10.1590/1678-7066

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russel, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Sucu, E., Kalkan, H., Canbolat, O., & Filya, I. (2016). Effects of ensiling density on nutritive value of maize and sorghum silages. Revista Brasileira de Zootecnia, 45(10), 596-603, doi: 10.1590/S1806-92902016001000003

Tang, C. C., Yang, X. L., & Xie, G. H. (2018). Establishing sustainable sweet sorghum-based cropping systems for forage and bioenergy feedstock in North China Plain. Field Crops Research, 227, 144-154, doi: 10.1016/j.fcr.2018.08.011

Van Soest, P. J. (1965). Symposium on factors influencing the voluntary intake of herbage by ruminants: voluntary intake relation to chemical composition and digestibility. Journal of Animal Science, Champaign, 24(3) 834-843. doi: 10.2527/jas1965.243834x

Velho, J. P., Mühlbach, P. R. F., Genro, T. C. M., Sanchez, L. M. B., Nörnberg, J. L., Orqis, M. C., & Falkenberg, J. R. (2006). Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após “desensilagem”. Ciência Rural, 36(3), 916-923. doi: 10.1590/S0103-84782006000300029

Downloads

Publicado

2020-03-06

Como Citar

Carvalho, A. P. da S., Behling Neto, A., Moraes, K. N. C. de, Cabral, L. da S., Abreu, J. G. de, Sousa, D. de P., … Cabral, C. E. A. (2020). Composição bromatológica, cinética de degradação e digestibilidade de forragem de cultivares de sorgo de distintas aptidões. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 607–620. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p607

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.