Parâmetros ósseos e morfometria de órgãos de duas linhagens de frangos de corte mantidos sob diferentes tempos de exposição ao calor

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2007

Palavras-chave:

Ave, Bursa, Estresse por calor, Intestinos, Tíbia.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes tempos de exposição ao calor sobre os parâmetros ósseos e morfometria de órgãos de frango de corte Cobb Slow® e Hubbard Flex® expostos à temperatura elevada por 1h, 2h e 3h diárias a partir de 14 dias de idade. Foram alojados 1120 pintos de cortes machos de um dia, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, sendo metade de cada linhagem (peso médio de 44g) em 32 boxes com 35 aves cada. Do primeiro ao 13º dia de idade as aves permaneceram em condições térmicas de acordo com o recomendado para a linhagem, a partir do 14º dia, o galpão foi separado em quatro seções paralelas de 5,60 x 10,20 x 2,8m delimitadas por cortinas plásticas dupla face ao longo da largura do galpão. O estresse cíclico por calor foi gerado com temperaturas médias de 14-20 dias: 36 ºC; 21-27 dias: 35 ºC; 28-34 dias: 34 ºC e 35-42 dias: 33 ºC. O comprimento total, largura, densidade e matéria mineral do osso tíbia; tamanho do duodeno, jejuno e íleo e o peso da bursa e do baço foram determinados. Não foi observado interação entre ambiente térmico e linhagens. O estresse por calor no período de até 3 horas diárias, do 14º ao 41º dia de idade aumentou o comprimento e reduziu a largura do osso tíbia. Não houve influência na morfometria do intestino delgado. A linhagem Hubbard apresentou maiores comprimento e largura da tíbia, bem como maiores pesos relativo e absoluto da bursa. Concluiu-se que o estresse por calor a partir de 2 horas diárias modifica a estrutura da tíbia de frangos de corte, com aumento de seu comprimento e redução de sua largura, porém não há influência da exposição ao calor sobre o intestino delgado e órgãos linfoides. A linhagem Hubbard apresenta melhor desenvolvimento do osso tíbia em relação à Cobb, bem como respostas linfoides primárias diferentes, representada por maior peso da bursa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cintia Amaral Moraes, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

João Paulo Rodrigues Bueno, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Mara Regina Bueno de Mattos Nascimento, Universidade Federal de Uberlândia

Profa., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Fernanda Heloisa Litz, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Luciana Ruggeri Menezes Gotardo, Universidade de São Paulo

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Ednaldo Carvalho Guimarães, Universidade Federal de Uberlândia

Profa., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Referências

ALAGAWANY, M.; FARAG, M. R.; ABD EL-HACK, M. E.; PATRA, A. Heat stress: effects on productive and reproductive performance of quail. World's Poultry Science Journal, Cambridge, v. 73, n. 4, p. 747-756, 2017. DOI: 10.1017/S0043933917000782

BALNAVE, D. Challenges of accurately defining the nutrient requirements of heat-stressed poultry. Poultry Science, College Station, v. 83, n. 1, p. 5-14, 2004. DOI: 10.1093/ps/83.1.5

BONFIM, D. S.; SIQUEIRA, J. C.; BOMFIM, M. A. D.; RIBEIRO, F. B.; OLIVEIRA, F. L.; NASCIMENTO, D. C. N.; MELO, S. A. Productive characteristics of meat quails reared in different environments. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 6, p. 4313-4326, 2016. DOI: 10.5433/1679-0359.2016v37n6p4313

BUENO, J. P. R.; NASCIMENTO, M. R. B. M.; MARTINS, J. M. S.; MARCHINI, C. F. P.; GOTARDO, L. R. M.; SOUSA, G. M. R.; MUNDIM, A. V.; GUIMARÃES, E. C.; RINALDI, F. P. Effect of age and cyclical heat stress on the serum biochemical profile of broiler chickens. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 3, p. 1383-1392, 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n3p1383

CALEFI, A. S.; SIQUEIRA, A.; NAMAZU, L. B.; COSTOLA-DE-SOUZA, C.; HONDA, B. B.; FERREIRA, A. J.; QUINTEIRO-FILHO, W. M.; SILVA FONSECA, J. G.; PALERMO-NETO, J. Effects of heat stress on the formation of splenic germinal centres and immunoglobulins in broilers infected by Clostridium perfringens type A. Veterinary Immunology and Immunopathology, Amsterdam, v. 171, p. 38- 46, 2016. DOI: 10.1016/j.vetimm.2016.02.004

DHABHAR, F. S. Effects of stress on immune function: the good, the bad, and the beautiful. Immunologic Research, Basel, v. 58, n. 2-3, p. 193-210, 2014. DOI: 10.1007/s12026-014-8517-0

ENGAN, H.; SCHAGATAY, E. Spleen contraction and hemoconcentration regarding the review Hemoconcentration and hemostasis during acute stress: interacting and independent effects by Austin et al. 2011. Annals of Behavioral Medicine: a publication of the Society of Behavioral Medicine, Rockville MD, v. 49, n. 4, p. 634-635, 2015. DOI: /10.1007/s12160-015-9707-2

FARGHLY, M. F. A.; ABD EL-HACK, M. E.; ALAGAWANY, M.; SAADELDIN, I. M.; SWELUM, A. A. Wet feed and cold water as heat stress modulators in growing Muscovy ducklings. Poultry Science, College Station, v. 97, n. 5, p. 1588-1594, 2018. DOI: 10.3382/ps/pey006

FLEMMING, J. S.; JANZEN, S. A.; ENDO, M. A. Rendimento de carcaças em linhagens comerciais de frangos de corte. Archives of Veterinary Science, Curitiba, v. 4, n. 1, p. 61-63, 1999. DOI: 10.5380/avs.v4i1.3781

GONZÁLEZ, F. H. D.; SILVA, S. C. Introdução à bioquímica clínica veterinária. Porto Alegre: UFRGS, 2017. 535 p.

HE, X.; LU, Z.; MA, B.; ZHANG, L.; LI, J.; JIANG, Y.; ZHOU, G.; GAO, F. Chronic heat stress damages small intestinal epithelium cells associated with the adenosine 5′-monophosphate-activated protein kinase pathway in broilers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, v. 66, n. 28, p. 7301-7309, 2018. DOI: 10.1021/acs.jafc.8b02145

HONDA, B. T.; CALEFI, A. S.; COSTOLA-DE-SOUZA, C.; QUINTEIRO-FILHO, W. M.; SILVA FONSECA, J. G.; PAULA, V. F.; PALERMO-NETO, J. Effects of heat stress on peripheral T and B lymphocyte profiles and IgG and IgM serum levels in broiler chickens vaccinated for Newcastle disease virus. Poultry Science, College Station, v. 94, n. 10, p. 2375-2381, 2015. DOI: 10.3382/ps/pev192

MAKRAM, A.; GALAL, A.; FATHI, M. M.; EL-ATTAR, A. H. Carcass characteristics and immunocompetence parameters of four commercial broiler strain chickens under summer season of Egypt. International Journal of Poultry Science, Faisalabad, v. 9, n. 2, p. 171-176, 2010. DOI: 10.3923/ijps.2010.171.176

MARCHINI, C. F. P.; CAFÉ, M. B.; NASCIMENTO, M. R. B. M.; FERNANDES, E. A.; BELETTI, M. E.; GUIMARÃES, E. C. Tibia bone integrity in broilers subjected to cyclic heat stress. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, p. 1-10, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-38035

OHTSU, H.; YAMAZAKI, M.; ABE, H.; MURAKAMI, H.; TOYOMIZU, M. Heat stress modulates cytokine gene expression in the spleen of broiler chickens. The Journal of Poultry Science, Tsukuba, v. 52, n. 4, p. 282-287, 2015. DOI: 10.2141/jpsa.0150062

OLIVEIRA, A. F. G.; BRUNO, L. D. G.; MARTINS, E. N.; GARCIA, E. R. M.; MONTEIRO, A. C.; LEITE, M. C. P.; POZZA, P. C.; SANGALI, C. P. Effect of stocking density and genetic group on mineral composition and development of long bones of broilers. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 1023-1034, 2014. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n2p1023

PEARCE, S. C.; MANI, V.; BODDICKER, R. L.; JOHNSON, J. S.; WEBER, T. E.; ROSS, J. W.; RHOADS, R. P.; BAUMGARD, L. H.; GABLER, N. K. Heat stress reduces intestinal barrier integrity and favors intestinal glucose transport in growing pigs. Plos One, San Francisco, v. 8, n. 8, p. 1-9, 2013. DOI: 10.1371/journal.pone.0070215

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T.; EUCLIDES, R. F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2011. 252 p.

SILVA, M. T. P.; VELOSO, R. C.; PIRES, A. V.; TORRES FILHO, R. A.; PINHEIRO, S. R. F.; WINKELSTROTER, L. K.; BARROS, F. J. M.; SENNA, J. A. B. Desempenho e características de carcaça de três genótipos comerciais de frangos de corte alimentados com diferentes dietas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 69, n. 5, p. 1311-1318, 2017. DOI: 10.1590/1678-4162-8241

UZUM, M. H.; ORAL TOPLU, H. D. Effects of stocking density and feed restriction on performance, carcass, meat quality characteristics and some stress parameters in broilers under heat stress. Revue de Médecine Vétérinaire, Paris, v. 164, n. 12, p. 546-554, 2013.

VIEITES, F. M.; DROSGHIC, L. C. A. B.; SOUZA, C. S.; VARGAS JUNIOR, J. G.; NUNES, R. V.; MORAES, G. H. K.; CORREA, G. S. S.; CARAMORI JUNIOR, J. G. Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 381-392, 2016. DOI: 10.5433/1679-0359.2016v37n1p381

Downloads

Publicado

2019-07-04

Como Citar

Moraes, C. A., Bueno, J. P. R., Nascimento, M. R. B. de M., Litz, F. H., Gotardo, L. R. M., & Guimarães, E. C. (2019). Parâmetros ósseos e morfometria de órgãos de duas linhagens de frangos de corte mantidos sob diferentes tempos de exposição ao calor. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 2007–2016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2007

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.