Qualidade pós-colheita e incidência de podridão parda em ameixas tratadas com extrato de Ascophyllum nodosum

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p753

Palavras-chave:

Atividade enzimática, Monilinia fructicola, podridões, Prunus salicina.

Resumo

Resumo: O uso de extratos de algas na agricultura vem crescendo devido aos benefícios no desenvolvimento e produção das plantas. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do extrato de Ascophyllum nodosum na qualidade pós-colheita de ameixas ‘Irati’ e ‘Reubennel’ e na incidência de podridão parda. Os tratamentos consistiram de concentrações de 0, 0,1, 0,2, 0,3 e 0,4 mL L-1 de produto comercial contendo extrato de algas (Algamare®) que foram aplicados por imersão nos frutos e posterior armazenamento por 15 (cv. Irati) ou 30 dias (cv. Reubennel) a 2,5 °C e 90% de UR e dois dias adicionais em condições ambiente, para posterior análises físico-químicas. Um lote de ameixas ‘Reubennel’ foi inoculado com Monilinia fructicola, mantido por sete dias em câmara fria e mais nove dias à temperatura ambiente para avaliar a ocorrência de podridão parda. A aplicação pós-colheita do extrato com a dose de 0,4 mL L-1 alterou algumas características físico-químicas após o armazenamento, como o aumento no teor total de compostos fenólicos e a atividade da enzima PG para as ameixas ‘Irati’. Para a cv. Reubennel, os frutos apresentaram maior acidez titulável, menor relação SST/AT, menor firmeza de polpa e maior atividade da enzima PME. O efeito mais significativo foi verificado pela aplicação do extrato de A. nodosum a 0,4 mL L-1, que reduziu significativamente a incidência e a severidade da podridão parda em frutos inoculados, com controle semelhante à aplicação do fungicida iprodione.

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Biografia do Autor

Thayna Viencz, Universidade Estadual do Centro Oeste

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ires Cristina Ribeiro Oliari, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

M.e, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Gerência Regional de Xanxerê, Ipuaçu, SC, Brasil.

Ricardo Antonio Ayub, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Prof. Dr., Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Ponta Grossa, PR, Brasil.

Cacilda Márcia Duarte Rios Faria, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Profa Dra, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Renato Vasconcelos Botelho, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Prof. Dr., Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2020-04-07

Como Citar

Viencz, T., Oliari, I. C. R., Ayub, R. A., Faria, C. M. D. R., & Botelho, R. V. (2020). Qualidade pós-colheita e incidência de podridão parda em ameixas tratadas com extrato de Ascophyllum nodosum. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 753–766. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p753

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