<b>Quebra de dormência em macieiras 'Fuji Kiku' com uso de extrato de alho</b>

Autores

  • Gisele Pauline Garbelini Perussi Universidade Estadual Centro Oeste
  • Renato Vasconcelos Botelho Universidade Estadual Centro Oeste
  • Edinei Ricklli Universidade Estadual Centro Oeste
  • Alexandre Pozzobom Pavanello Universidade Estadual Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p313

Palavras-chave:

Malus domestica Borkh, Allium sativum L., Frutas de clima temperado, Brotação

Resumo

A utilização de produtos químicos, que promovam e uniformizem a brotação e a floração, em frutíferas de clima temperado vem trazendo grande preocupação devido ao seu efeito tóxico para o homem e pela dependência de poucos produtos para essa finalidade. No intuito de buscar uma solução para esse problema, o experimento foi instalado em pomar comercial de macieiras ‘Fuji kiku’ no município de Guarapuava-PR, utilizando os seguintes tratamentos: Testemunha (sem tratamento), OM (Óleo Mineral- Assist®) 30mL L-1, BA (Bioalho®) 5mL L-1 + OM 30mL L-1, BA 10mL L-1 + OM 30mL L-1, AN (Alho Natural) 5mL L-1 + OM 30mL L-1, AN 10mL L-1 + OM 30mL L-1,CH (Cianamida hidrogenada- Dormex™) 5mL L-1 + OM 20mL L-1. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de brotação, número de frutos por planta, massa do fruto, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e produtividade. Os tratamentos com extrato de alho tiveram efeito na superação da dormência, não interferindo nas características físico-quimicas dos frutos. De maneira geral a brotação foi baixa devido a baixa quantidade de frio acumulado e o período de seca após quebra da dormência.

Biografia do Autor

Gisele Pauline Garbelini Perussi, Universidade Estadual Centro Oeste

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Produção Vegetal da Universidade Estadual Centro Oeste – UNICENTRO-PR.

Renato Vasconcelos Botelho, Universidade Estadual Centro Oeste

Engenheiro Agrônomo, Professor Dr, Adjunto, Curso de Agronomia,  Universidade Estadual Centro Oeste – UNICENTRO-PR.

Edinei Ricklli, Universidade Estadual Centro Oeste

Engenheira Agrônoma, Integrante do projeto Universidade sem Fronteiras da Universidade Estadual Centro Oeste - UNICENTRO-PR.

Alexandre Pozzobom Pavanello, Universidade Estadual Centro Oeste

Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual Centro Oeste - UNICENTRO-PR.

Downloads

Publicado

2010-07-30

Como Citar

Perussi, G. P. G., Botelho, R. V., Ricklli, E., & Pavanello, A. P. (2010). <b>Quebra de dormência em macieiras ’Fuji Kiku’ com uso de extrato de alho</b>. Semina: Ciências Agrárias, 31(2), 313–320. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p313

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)