<b>Quebra de dormência em macieiras 'Fuji Kiku' com uso de extrato de alho</b>

Autores

  • Gisele Pauline Garbelini Perussi Universidade Estadual Centro Oeste
  • Renato Vasconcelos Botelho Universidade Estadual Centro Oeste
  • Edinei Ricklli Universidade Estadual Centro Oeste
  • Alexandre Pozzobom Pavanello Universidade Estadual Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p313

Palavras-chave:

Malus domestica Borkh, Allium sativum L., Frutas de clima temperado, Brotação

Resumo

A utilização de produtos químicos, que promovam e uniformizem a brotação e a floração, em frutíferas de clima temperado vem trazendo grande preocupação devido ao seu efeito tóxico para o homem e pela dependência de poucos produtos para essa finalidade. No intuito de buscar uma solução para esse problema, o experimento foi instalado em pomar comercial de macieiras ‘Fuji kiku’ no município de Guarapuava-PR, utilizando os seguintes tratamentos: Testemunha (sem tratamento), OM (Óleo Mineral- Assist®) 30mL L-1, BA (Bioalho®) 5mL L-1 + OM 30mL L-1, BA 10mL L-1 + OM 30mL L-1, AN (Alho Natural) 5mL L-1 + OM 30mL L-1, AN 10mL L-1 + OM 30mL L-1,CH (Cianamida hidrogenada- Dormex™) 5mL L-1 + OM 20mL L-1. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de brotação, número de frutos por planta, massa do fruto, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e produtividade. Os tratamentos com extrato de alho tiveram efeito na superação da dormência, não interferindo nas características físico-quimicas dos frutos. De maneira geral a brotação foi baixa devido a baixa quantidade de frio acumulado e o período de seca após quebra da dormência.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gisele Pauline Garbelini Perussi, Universidade Estadual Centro Oeste

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Produção Vegetal da Universidade Estadual Centro Oeste – UNICENTRO-PR.

Renato Vasconcelos Botelho, Universidade Estadual Centro Oeste

Engenheiro Agrônomo, Professor Dr, Adjunto, Curso de Agronomia,  Universidade Estadual Centro Oeste – UNICENTRO-PR.

Edinei Ricklli, Universidade Estadual Centro Oeste

Engenheira Agrônoma, Integrante do projeto Universidade sem Fronteiras da Universidade Estadual Centro Oeste - UNICENTRO-PR.

Alexandre Pozzobom Pavanello, Universidade Estadual Centro Oeste

Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual Centro Oeste - UNICENTRO-PR.

Downloads

Publicado

2010-07-30

Como Citar

Perussi, G. P. G., Botelho, R. V., Ricklli, E., & Pavanello, A. P. (2010). <b>Quebra de dormência em macieiras ’Fuji Kiku’ com uso de extrato de alho</b>. Semina: Ciências Agrárias, 31(2), 313–320. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p313

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.