Produção da amora-preta cv tupy, em função da intensidade da poda
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1147Palavras-chave:
Rubus spp, Condução de plantas, Número de ramos.Resumo
O cultivo da amora-preta vem crescendo cada vez mais no Brasil, devido as suas qualidades nutricionais. Seu manejo é fundamental para a qualidade do fruto, em especial a poda de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de poda na produção da amora-preta cv Tupy na região de Ponta Grossa, PR. O delineamento experimental inteiramente aleatorizado consistiu em seis tratamentos com três repetições, sendo os tratamentos: T1- 2 hastes; T2- 3 hastes; T3- 4 hastes; T4- 5 hastes; T5- 6 hastes e T6- 8 hastes, num total de 18 parcelas com 3 plantas cada. Foram avaliados: produção por planta, massa fresca do fruto, sólidos solúveis, coloração e firmeza. O número de hastes deixadas durante a poda afeta a produtividade da amora-preta cv. Tupy, sendo para os parâmetros produção por planta e número de frutos por planta o número de hastes ideal é de 7,8. O número de hastes por planta não interferiu na massa fresca, sólidos solúveis, firmeza e coloração dos frutos. Considerando facilidade de manejo e produtividade recomenda-se trabalhar com 6 hastes por planta.
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