Estratégias de suplementação e seus efeitos sobre a composição do colostro e do leite de ovelhas no terço inicial da lactação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1535

Palavras-chave:

Colostrogênese, Estádio de lactação, Lotação continua, Ovinocultura, Pico de lactação.

Resumo

Objetivou-se estudar a composição do colostro e do leite de ovelhas mantidas em pasto recebendo diferentes tipos/níveis de suplemento e analisar a variação da composição do leite ao longo do terço inicial da lactação. Após confirmação de prenhez, 54 matrizes ovinas foram mantidas em pasto e suplementadas do terço final da gestação até o desmame das crias com mistura múltipla ou concentrado (0,4% ou 0,8% do peso corporal). As coletas de leite ocorreram no pós-parto, para recolhimento do colostro (dia 0), e aos sétimo, 14º, 21º e 28º dias em leite. As amostras foram obtidas por ordenha manual e analisadas em relação aos teores de proteína, gordura, caseína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Não houve efeito dos diferentes tipos de suplementação sobre a composição do colostro e em relação à composição do leite verificou-se efeito da suplementação apenas sobre os teores de lactose, que foram superiores para os animais que consumiram maior nível de suplementação. Em relação aos dias em leite, verificou-se decréscimo linear nos teores de proteína, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado do sétimo ao vigésimo oitavo dias de lactação. Não houve interação entre tipo de suplementação e dias em leite. Os diferentes tipos de suplementação não alteram a composição do colostro de ovelhas mestiças de Santa Inês, mas têm influência na composição do leite. A proteína, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado decrescem linearmente entre o sétimo e vigésimo oitavo dias de lactação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nathália Rafaela Fidelis Campos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Gelson dos Santos Difante, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Prof., Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campo Grande, MS, Brasil.

Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Stela Antas Urbano, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa., UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

João Virgínio Emerenciano Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Prof., Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Ana Beatriz Graciano da Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Roldão Teixeira de Carvalho Netto, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Pedro Henrique Cavalcante Ribeiro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

José Igor Gomes Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Referências

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 15th ed. Arlington: AOAC International, 1990.

BLAGITZ, M. G.; BATISTA, C. F.; GOMES, V.; SOUZA, F. N. de; DELLA LIBERA, A. M. M. Características físico-químicas e celularidade do leite de ovelhas Santa Inês em diferentes estágios de lactação. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 4, p. 454-461, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i4.14028

FERNANDES, S.; SIQUEIRA, E. R.; DOMINGUES, P. F.; PILAN, G. J. G. Efeitos da nutrição, idade a desmama e mastite sobre a qualidade do colostro e leite de ovelhas. Veterinária e Zootecnia, Botucatu, v. 20, n. 4, p. 615-623, 2013.

FERREIRA, M. I. C.; BORGES, I.; MACEDO JUNIOR, G. L.; RODRIGUEZ, N. M.; PENNA, C. F. A. M.; SOUZA, M. R.; CAVALCANTI, L. F. Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune e Santa Inês e desenvolvimento de seus cordeiros. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 2, p. 530-533, 2011.

FREDEEN, A. H. Considerations in the milk nutritional modification of milk composition. Animal Feed Science Technology, Amsterdam, v. 59, n. 1, p. 185-187, 1996. DOI: 10.1016/0377-8401(95)00899-3

HASHEMI, M.; ZAMIRI, M. J.; SAFDARIAN, M. Effects of nutritional level during late pregnancy on colostral production and blood immunoglobulin levels of Karakul ewes and their lambs. Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 75, n. 2, p. 204-209, 2008. DOI: 10.1016/j.smallrumres.2007.11.002

KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos ruminantes. 3. ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2011. 216 p.

KUCHTÍK, J.; SUSTOVA, K.; URBAN, T.; ZAPLETAL, D. Effect of the stage of lactation on milk composition, its properties and the quality of rennet curdling in East Friesian ewes. Czech Journal of Animal Science, Czech Republic, v. 53, n. 2, p. 55-63, 2008.

LIMA, E. H. F.; MENDONÇA, C. L.; PAULA CAJUEIRO, J. F. de; CARVALHO, C. C. D.; SOARES, P. C.; SOUTO, R. J. C.; AFONSO, J. A. B. Efeito da monensina sódica sobre o perfil metabólico de ovelhas antes e após o parto. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 105-118, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i128370

MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylasetreated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, Rockville, v. 85, n. 6, p. 1217-1240, 2002.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrients requirements of sheep. Washington: 389 National Academies Press, 2007. 362 p.

OWENS, F. N.; DUBENSKI, P.; HANSON, C. F. Factors that alter the growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, Oxford, v. 71, n. 11, p. 3138-3150, 1993. DOI: 10.2527/1993.71113138x

PATTINSON, S. E.; THOMAS, E. W. The effect of sire breed on colostrum production of crossbred ewes. Livestock Production Science, Roma, v. 86, n. 1, p. 47-53, 2004. DOI: 10.1016/S0301-6226(03)00169-6

PECKA, E.; DOBRZA?SKI, Z.; ZACHWIEJA, A.; SZULC, T.; CZY?, K. Studies of composition and major protein level in milk and colostrum of mares. Animal Science Journal, Tokyo, v. 83, n. 2, p. 162-168, 2012. DOI: 10.1111/j.1740-0929.2011.00930.x

RIBEIRO, L. C.; PÉREZ, J. R. O.; CARVALHO, P. H. A.; SILVA, F. F.; MUNIZ, J. A.; OLIVEIRA JÚNIOR, G. M.; SOUZA, N. V. Produção, composição e rendimento em queijo do leite de ovelhas Santa Inês tratadas com ocitocina. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 2, p. 438-444, 2007. DOI: 10.1590/S1516-35982007000200022

SENGER, C. C. D.; KOZLOSKI, G. V.; SANCHEZ, L. M. B.; MESQUITA, F. R.; ALVES, T. P.; CASTAGNINO, D. S. Evaluation of autoclave procedures for fibre analysis in forage and concentrate feedstuffs. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 146, n. 1-2, p. 169-174, 2008. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2007.12.008

URBANO, S. A.; FERREIRA, M. A.; RANGEL, A. H. N.; LIMA JÚNIOR, D. M.; ANDRADE, R. D. P. X.; NOVAES, L. P. Lamb feeding strategies during the pre-weaning period in intensive meat production systems. Tropical and Subtropical Agroecosystems, Yucatan, v. 20, n. 1, p. 49-63, 2017.

Downloads

Publicado

2019-06-07

Como Citar

Campos, N. R. F., Difante, G. dos S., Rangel, A. H. do N., Urbano, S. A., Emerenciano Neto, J. V., Costa, A. B. G. da, … Bezerra, J. I. G. (2019). Estratégias de suplementação e seus efeitos sobre a composição do colostro e do leite de ovelhas no terço inicial da lactação. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1535–1542. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1535

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.