Avaliação da qualidade microbiológica e dos parâmetros enzimáticos da pasteurização de leite tipo “C” produzido na região norte do Paraná

Autores

  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Livia Cavaletti C. da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Amorim Monteiro Universidade Estadual de Londrina
  • Douglas Furtado Magnani Universidade Estadual de Londrina
  • Márcia de Aguiar F. Barros Universidade Estadual de Londrina
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p449

Palavras-chave:

Qualidade leite, Avaliação microbiológica, Pasteurização.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e parâmetros enzimáticos da pasteurização de 80 amostras de leites pasteurizados tipo C produzidos na região norte do Paraná no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2005. Os resultados obtidos foram comparados com os padrões estabelecidos no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). As análises microbiológicas realizadas foram: contagem de aeróbios mesófilos, determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes. A avaliação da pasteurização foi realizada a partir da pesquisa das enzimas peroxidase e fosfatase alcalina. As amostras em desacordo com os padrões estabelecidos foram: 3,7% para aeróbios mesófilos, 30,0% para coliformes totais e 14,0% para coliformes termotolerantes. Ainda 16,2% das amostras apresentavam peroxidase negativa, indicando superaquecimento, o que pode causar prejuízos à composição do leite. Com os resultados obtidos podemos concluir que a qualidade microbiológica de parte das amostras foi insatisfatória.

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Biografia do Autor

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

Livia Cavaletti C. da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

Alexandre Amorim Monteiro, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

Douglas Furtado Magnani, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário Residente do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR.

Márcia de Aguiar F. Barros, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, responsável pelo Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina PR. Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Universidade Estadual de Londrina. Londrina, Brasil.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Tamanini, R., Silva, L. C. C. da, Monteiro, A. A., Magnani, D. F., Barros, M. de A. F., & Beloti, V. (2007). Avaliação da qualidade microbiológica e dos parâmetros enzimáticos da pasteurização de leite tipo “C” produzido na região norte do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 28(3), 449–454. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p449

Edição

Seção

Artigos

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