Energia líquida em rações com redução de proteína bruta para suínos dos 60 aos 120 kg

Autores

  • Lívia Maria dos Reis Barbosa Universidade Federal de Viçosa
  • Soraia Viana Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Marcos Henrique Soares Universidade Federal de Viçosa
  • Maykelly da Silva Gomes Universidade Federal de Viçosa
  • Dante Teixeira Valente Júnior Universidade Federal de Viçosa
  • Alysson Saraiva Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p339

Palavras-chave:

Exigência nutricional, Carcaça, Suínos, Terminação.

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos para avaliar níveis de energia líquida (EL) da ração sobre o desempenho e características de carcaça de suínos alimentados com dietas com redução de proteína bruta (PB). Os suínos (60,0 ± 2,41 kg, Exp. 1; 90,0 ± 2,96 kg, Exp. 2) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos. O Exp. 1 teve nove repetições/tratamento e o Exp. 2, teve oito repetições/tratamento. Todas repetições tiveram dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: 179 g kg-1 PB e 2589 kcal EL kg-1; 134 g kg-1 PB e 2621 kcal EL kg-1; 134 g kg-1 PB e 2589 kcal EL kg-1 e 134 g kg-1 PB e 2589 kcal EL kg-1 (alimentação pareada a 179 g kg-1 PB e 2589 kcal EL kg-1) no Exp. 1 e 166 g kg-1 PB e 2604 kcal EL kg-1; 123 g kg-1 PB e 2645 kcal EL kg-1; 123 g kg-1 PB e 2604 kcal EL kg-1 e 123 g kg-1 PB e 2604 kcal NE kg-1 (alimentação pareada a 166 g kg-1 PB e 2604 kcal EL kg-1) no Exp. 2. No Exp. 1, não houve efeito da PB ou EL nas variáveis de desempenho e de carcaça. No Exp. 2, o melhor resultado do ganho médio diário foi obtido com a dieta contendo 123 g kg-1 PB e 2645 kcal EL kg-1, comparado com 166 g kg-1 PB e 2604 kcal EL kg-1. Não houve efeito da PB ou da EL em nenhuma outra variável de desempenho e de carcaça. Para suínos dos 60 aos 90 kg, a redução da PB de 179 g kg-1 para 134 g kg-1, mantendo-se ou não o nível de EL da ração, não compromete o desempenho, nem as características de carcaça. Para suínos dos 90 aos 110 kg, a redução da PB de 16,62 para 123 g kg-1 mantendo-se o mesmo nível de EL (2604 kcal/kg) da ração com 166 g kg-1 de PB, não compromete o desempenho nem as características de carcaça.

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Biografia do Autor

Lívia Maria dos Reis Barbosa, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Soraia Viana Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Marcos Henrique Soares, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Maykelly da Silva Gomes, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Dante Teixeira Valente Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Alysson Saraiva, Universidade Federal de Viçosa

Prof., UFV, Viçosa, MG, Brasil.
Taxa de publicação

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

Barbosa, L. M. dos R., Ferreira, S. V., Soares, M. H., Gomes, M. da S., Valente Júnior, D. T., & Saraiva, A. (2018). Energia líquida em rações com redução de proteína bruta para suínos dos 60 aos 120 kg. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 339–348. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p339

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