Composição nutricional e estabilidade aeróbia de silagens de trigo e milho armazenadas em diferentes ambientes
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p253Palavras-chave:
Nutrientes digestíveis totais, Perfil fermentativo, Perdas de matéria seca.Resumo
Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional, perfil fermentativo, assim como a estabilidade aeróbia e perdas de matéria seca das silagens das silagens de milho (Zea mays) e trigo (Triticum aestivum 'BRS Umbu'). Os tratamentos foram a silagem de trigo sem inoculante, silagem de trigo com inoculante bacteriano (Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici na concentração de 1,0×105 UFC g-1), silagem de milho convencional e silagem de milho transgênico. Para as variaveis relacionadas a qualidade nutricional, assim como perfil fermentativo o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e as médias foram analisadas pelo teste Tukey ao nível de 5%. Já com relação a estabilidade aeróbia, o delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, sendo 2 silagens (silagem de trigo × silagem de trigo com inoculante; silagem de milho convencional × silagem de milho transgênico) e 2 ambientes em avaliação (temperatura ambiente × temperatura controlada à 24 °C). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias foram analisadas pelo teste F ao nível de 5%. A inoculação da silagem de trigo promoveu maior conservação de matéria seca, matéria orgânica e carboidratos totais, levando a redução da concentração de proteína bruta, por efeito de diluição, quando comparada a silagem controle. A silagem de trigo inoculada apresentou os teores reduzidos de ácido acético e butírico, porém teor mais elevado de ácido propiônico. Houve maior concentração de matéria seca e menor teor de fibra em detergente neutro para a silagem de milho Bt. A silagem de milho transgênico apresentou menores teores de ácido acético, ácido propiônico, álcool e amônia e teor de ácido butírico mais elevado. A inoculação da silagem de trigo aumentou a deterioração da massa ensilada após exposição ao ar, o que elevou as perdas de matéria seca. Para as silagens de milho, a máxima temperatura observada foi registrada na silagem de milho transgênico. O controle ambiental influenciou negativamente aumentando as perdas de matéria seca e reduzindo a estabilidade de ambas as silagens.Downloads
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