Morangos embalados com filme de Ppolicloreto de Vinila (PVC)

Autores

  • Fábio Yamashita Universidade Estadual de Londrina
  • Guilherme Ferrari Veiga Universidade Estadual de Londrina
  • Marta de Toledo Benassi Universidade Estadual de Londrina
  • Sergio Ruffo Roberto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n3p429

Palavras-chave:

Pós-colheita, Vida de prateleira, Fragaria x ananassa Duch.

Resumo

Foram utilizados morangos cv. Dover com aproximadamente 75% de sua superfície com coloração vermelha e embalados em potes de polietileno tereftalato (PET). No tratamento CONTROLE os morangos foram acondicionados sem filme e no tratamento FILME, as embalagens foram seladas com filme de PVC de 15mm de espessura. As frutas foram armazenadas a 12°C por dez dias e foram determinadas ao longo do tempo acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C, cor, taxa de respiração, textura e perda de massa. Após 6 dias de armazenagem os morangos CONTROLE estavam impróprios para consumo pois apresentavam deterioração visível por bolores enquanto que os embalados com PVC estavam em condições de consumo e comercialização. Após 10 dias todos os morangos estavam impróprios para consumo. A embalagem utilizando filme de PVC aumentou a vida de prateleira de morangos em relação aos sem embalagem pois preservou melhor a coloração característica do produto e teor de vitamina C e reduziu as taxas de respiração e de perda de massa, caracterizando a embalagem como sendo adequada para este tipo de produto.

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Biografia do Autor

Fábio Yamashita, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., TAM/UEL, CP 6001, 86051-990, Londrina-PR.

Guilherme Ferrari Veiga, Universidade Estadual de Londrina

Químico – UEL.

Marta de Toledo Benassi, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., TAM/UEL, CP 6001, 86051-990, Londrina-PR.

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., AGRONOMIA/UEL, CP 6001, 86051-990, Londrina-PR.

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Publicado

2006-06-30

Como Citar

Yamashita, F., Veiga, G. F., Benassi, M. de T., & Roberto, S. R. (2006). Morangos embalados com filme de Ppolicloreto de Vinila (PVC). Semina: Ciências Agrárias, 27(3), 429–436. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n3p429

Edição

Seção

Artigos

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