Tipologia de sistemas de produção leiteiros e pontos críticos de contaminação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3923Palavras-chave:
ACM, Estafilococos, Leite, Ordenha, Questionário, Tanque.Resumo
A produção leiteira atual possui diversidade em seus sistemas existentes, ao gerar e proporcionar dificuldades em um padrão principalmente microbiológico. As práticas e manejos higiênico-sanitários adotadas são diversas e acarretam grande complexidade na evolução e melhora dos sistemas de produção. Com base nestes problemas, o objetivo do trabalho foi avaliar os tipos de sistemas de produção leiteiros da microrregião oeste do Paraná e quantificar Staphylococcus sp. em três pontos críticos na produção: ordenhadeira, mão-do-ordenhador, tanque de resfriamento e leite. Foram coletas 35 amostras de leite cru refrigerado conjuntamente com um guia semiestruturado referente ao manejo higiênico-sanitário existente, no período de setembro-outubro de 2012 no município de Marechal Cândido Rondon – PR. A partir destes dados (35 Sistemas de Produção Leiteiros), foram formados 5 grupos, conforme técnica de análise de clusters (CHA). A análise de correspondências múltiplas (ACM), apresentou nas duas primeiras dimensões, CP1 (81,43%) e CP2 (36,87%), importância para a explicação das variáveis utilizadas, sendo estas de produção e manejos higiênicos; e contaminações e controle de mastite, na devida ordem (CP1 e CP2). Foram encontradas contaminações médias de 9,9x101 UFC/ cm2, 2,2x104 UFC/ mão, 28 UFC/cm2 e 3,8x103 UFC/mL; para ordenhadeira, mãos dos ordenhadores, tanque de resfriamento e leite respectivamente. Os resultados encontrados revelam a presença do agente estafilococos nos sistemas de produção leiteiros, independentemente dos manejos higiênico-sanitários adotados. A orientação, planejamento e adequação dos manejos higiênico-sanitários podem melhorar significativamente a qualidade microbiológica do leite produzido, tanto qualitativamente quanto quantitativamente.
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