Glicerina semipurificada na alimentação de codornas de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3377Keywords:
Coturnix coturnix sp., Desempenho, Energia metabolizável, Rendimento de carcaça, Viabilidade econômica.Abstract
Três experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo da glicerina semipurificada (GS) e verificar seu efeito sobre o desempenho, composição química corporal, características de carcaça e a viabilidade econômica de sua utilização em dietas para codornas de corte. No Experimento 1 foram utilizadas 75 codornas, com 22 dias de idade, alojadas em gaiolas de metabolismo, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 3 tratamentos e 5 repetições, com 5 aves por repetição. Os tratamentos consistiram de uma ração referência (RR) e duas rações teste (RT), sendo que a GS substituiu a RR em níveis de 8 e 12%. O valor estimado de EMAn para a GS foi de 2.476 kcal/kg de matéria natural. No Experimento 2 foram utilizadas 1.320 codornas de corte (55 aves em cada boxe), distribuídas em DIC, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis rações com níveis crescentes (0, 3, 6, 9, 12 e 15%) de GS. Não foram observados efeitos da GS sobre as variáveis de desempenho. O custo por quilograma de peso vivo produzido aumentou linearmente (P<0,05) com a inclusão dos níveis de GS. Considerando os dados de desempenho, conclui-se que a GS pode ser incluída até o nível de 15%, na fase de 1 a 14 dias. No Experimento 3 foram utilizadas 1.032 codornas (43 aves em cada boxe), distribuídas sob as mesmas condições do Experimento 2. A glicerina semipurificada influenciou de forma linear (P<0,05) a umidade da cama e a biomassa corporal acumulada (BCA), e, de forma quadrática a conversão alimentar e a BCA (P<0,05). O custo por quilograma de peso vivo produzido aumentou linearmente (P<0,05) com a inclusão dos níveis de GS. Considerando os dados de desempenho, a GS pode ser incluída até o nível de 10%, na fase de 15 a 35 dias.
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