Viabilidade de grãos secos de destilaria com solúveis produzidos no Brasil para suínos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1159

Palavras-chave:

Carcass Quality, DDGS, Meat Quality, Performance.

Resumo

O propósito deste estudo foi avaliar o desempenho, características de carcaça e carne e viabilidade econômica de suínos alimentados com coprodutos da produção de etanol de milho produzido no Brasil. Um total de 40 suínos em terminação foi distribuído em quatro níveis de DDGS de milho (0, 100, 200, ou 300 g kg -1) por 28 dias e seu peso corporal, consumo de ração diário, ganho de peso diário e conversão alimentar foram mensurados. Após o abate, rendimento de carcaça, espessura de toucinho, área de olho de lombo, profundidade e perímetro do olho de lombo, pH e temperatura a 45 min e 24 h post-mortem além da perda por gotejamento e do Longissimus lumborum foram avaliados. A viabilidade econômica das dietas foi calculada. A inclusão de DDGS mostrou efeito quadrático no consumo de ração em 0-14 dias. Suínos alimentados com 300 g kg -1 de DDGS apresentaram pior conversão alimentar em comparação àqueles da dieta controle em 0-7, 0-14 e 0-21 dias. A cor a* da carne diminuiu linearmente com aumento da concentração de DDGS nas dietas mas as outras características de carcaça e carne não foram afetadas. Inclusão de 184.1 g kg -1 de DDGS mostrou melhor viabilidade econômica, considerando o custo por ganho de peso. Os DDGS podem ser incluídos em dietas de suínos até 200 g kg -1 sem afetar o desempenho e características de carcaça e carne enquanto 300 g kg -1 compromete a conversão alimentar.

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Biografia do Autor

Anderson Corassa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Iziz Paula Anhon Silva Lautert, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Ana Paula Silva Ton, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Cláudson Oliveira Brito, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Maicon Sbardella, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Henrique Campos Souza, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Corassa, A., Lautert, I. P. A. S., Ton, A. P. S., Kiefer, C., Brito, C. O., Sbardella, M., & Souza, H. C. (2021). Viabilidade de grãos secos de destilaria com solúveis produzidos no Brasil para suínos. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1159–1174. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1159

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