Caracterização da forragem e da extrusa de clones de capim elefante anão sob lotação intermitente
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2635Palavras-chave:
Bocado, Extrusa esofágica, Interceptação luminosa, Valor nutritivo.Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de novilhas mestiças e as características químicas da forragem de dois clones de capim-elefante anão (‘BRS Kurumi’ e CNPGL 00-1-3) submetidos a diferentes estratégias de manejo por meio de métodos de amostragem da forragem (planta inteira, extrusa e simulação manual de pastejo. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG.). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial (2x2x2), com três repetições cada. Os tratamentos consistiram dois clones de capim-elefante (‘BRS Kurumi’ e CNPGL 00-3-1), duas interceptações luminosas (IL) na entrada dos animais (90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50 cm), com três repetições. As análises bromatológicas demonstraram que a metodologia da simulação manual de pastejo possibilita uma estimativa aceitável da forragem selecionada pelos animais em pastejo e a amostragem de planta inteira não representa a dieta selecionada pelo animal. Para a colheita de extrusa foi feita avaliação da taxa e massa do bocado, frações da planta e composição química da forragem ingerida. As características, estruturais e valor nutritivo do clone ‘BRS Kurumi’ facilitou maior aporte de forragem pelo animal, o que sugere seu uso em sistema de pastejo.
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