Produtividade e qualidade do milho doce em diferentes populações de plantas

Autores

  • Renan Soares de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Pedro Soares Vidigal Filho Universidade Estadual de Maringá
  • Carlos Alberto Scapim Universidade Estadual de Maringá
  • Odair José Marques Universidade Estadual de Maringá
  • Dyane Coelho Queiroz Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ricardo Shigueru Okumura Universidade Estadual de Maringá
  • Jefferson Vieira José Escola Superior de Agricultura Luís de Queiroz/Universidade de São Paulo
  • Deivid Lincoln Reche Universidade Estadual de Maringá
  • Vinícius Bovo Cortinove Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p995

Palavras-chave:

Zea mays L., Milho especial, Densidade populacional, Produtividade, Atributos químicos de grãos.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da população de plantas sobre os componentes de produção e a composição química de grãos de dois híbridos de milho doce no cultivo de “Inverno – Primavera”. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre híbridos de milho doce (Tropical Plus e RB-6324) e populações de plantas (40.000, 55.000, 70.000, 85.000 e 100.000 plantas ha-1), no esquema fatorial 2 x 5, avaliados em dois anos agrícolas (2009 e 2010), em cultivo de Inverno-Primavera. O incremento na população de plantas de 40.000 até 100.000 plantas ha-1 resultou em maiores produtividades de espigas comerciais despalhadas dos híbridos Tropical Plus e RB-6324. O aumento na população de plantas reduziu o comprimento e o diâmetro de espigas de Tropical Plus e RB-6324, e a massa de espigas de Tropical Plus, mas não afetou o padrão comercial e de uso industrial das mesmas. Em populações de plantas mais elevadas o híbrido RB-6324 produziu espigas com grãos mais adocicados e com menor conteúdo de amido. O híbrido Tropical Plus apresentou maiores massa, comprimento, produtividade, conteúdo de açúcares totais, e menor diâmetro de espigas do que o RB-6324.

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Biografia do Autor

Renan Soares de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Engº Agrº, Discente de Doutorado em Agronomia, Programa de Pós-graduação em Agronomia, PGA, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Pedro Soares Vidigal Filho, Universidade Estadual de Maringá

Engº Agrº, Prof. Dr., UEM, Maringá, PR.

Carlos Alberto Scapim, Universidade Estadual de Maringá

Engº Agrº, Prof. Dr., UEM, Maringá, PR. 

Odair José Marques, Universidade Estadual de Maringá

Engº Agrº, Prof. Dr., UEM, Maringá, PR.

Dyane Coelho Queiroz, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Engª Agrª, Discente de Doutorado em Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Ricardo Shigueru Okumura, Universidade Estadual de Maringá

Engº Agrº, Prof. Dr., Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Capitão Poço, PA.

Jefferson Vieira José, Escola Superior de Agricultura Luís de Queiroz/Universidade de São Paulo

Engº Agrícola, Discente de Doutorado em Engenharia de Sistemas Agrícolas, Programa de Pós-graduação em Engenharia de Sistemas Agrícolas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, Universidade de São Paulo, USP, Piracicaba, SP.

Deivid Lincoln Reche, Universidade Estadual de Maringá

Engº Agrº, UEM, Maringá, PR.

Vinícius Bovo Cortinove, Universidade Estadual de Maringá

Engº Agrº, Discente de Mestrado em Agronomia, PGA, UEM, Maringá, PR.

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Publicado

2013-06-24

Como Citar

Souza, R. S. de, Vidigal Filho, P. S., Scapim, C. A., Marques, O. J., Queiroz, D. C., Okumura, R. S., … Cortinove, V. B. (2013). Produtividade e qualidade do milho doce em diferentes populações de plantas. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 995–1010. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p995

Edição

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