Uso sustentável de bambu em Design - Estudo de caso de protótipos de sousplat com uso de resíduo de bambu
DOI:
https://doi.org/10.5433/2236-2207.2015v6n2p98Palavras-chave:
Design, Sustentabilidade, Inovação, BambuResumo
Estudos científicos afloram em diversas áreas do conhecimento na busca de soluções sustentáveis para os processos produtivos convencionais, considerando a análise do ciclo de vida dos produtos. O bambu pode ser considerado uma real fonte sustentável, pois integra os três pilares da sustentabilidade: ambiental, social e econômico. Essa matéria-prima é tida como uma das maiores fontes renováveis de biomassa, sendo um substituto para a madeira. O objetivo deste estudo foi elaborar o projeto e realizar a produção do protótipo físico de um utensílio de cozinha, o sousplat, atendendo a demanda por produtos (mais) sustentáveis e a necessidade de novos produtos com design agregado para a Associação Agroecológica Viverde, do Assentamento do Horto Aimorés, de Bauru, SP. Os processos metodológicos se deram a partir da definição do produto a ser desenvolvido, em seguida houve uma revisão bibliográfica a respeito do bambu e sua aplicabilidade e os temas que cercam este assunto, desde aspectos relacionados a sustentabilidade de materiais até ciclo de vida dos produtos produzidos a partir de bambu e seus resíduos. O processo de desenvolvimento do projeto conceitual do sousplat teve início na análise de produtos similares e os materiais aplicados a esses, como também se deu analisando a estrutura do bambu. Observando suas características morfológicas estruturais, sua formação e seu arranjo celular, estabeleceu-se uma correlação entre o formato destas células e do sousplat convencional, ao mesmo tempo em que definiu-se o emprego de chapas de resíduo de bambu (aglomerado de bambu) e anéis obtidos a partir de colmos residuais de bambu in natura como a matéria-prima ideal. Obtidos os protótipos e entregue à Viverde juntamente com os projetos, o trabalho científico atingiu uma conquista adicional com o emprego de anéis de colmos residuais de bambu in natura e resíduos para a produção do sousplat, reafirmando a Associação Viverde no contexto da sustentabilidade, uma tendência mundial e inovadora. A reutilização do bambu, na forma de resíduos, atenua e pode solucionar o problema de acúmulo de resíduo, no galpão da Associação Viverde, decorrente da produção de outros objetos a base de bambu.
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