O estágio em Serviço Social e sua contribuição para a produção de conhecimento na formação e trabalho profissional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-4842.2022v25n1p29

Palavras-chave:

estágio, serviço social, produção de conhecimento.

Resumo

O presente artigo tem como discussão o estágio em Serviço Social e sua contribuição para a produ-ção de conhecimento na formação e trabalho profissional. Este debate se faz necessário diante do avanço do conhecimento crítico produzido pelo Serviço Social, em que o estágio é uma área do saber que tem relevância em sua contribuição crítica-analítica para o processo investigativo, desde a formação ao exercício profissional. Realizou-se pesquisa nos campos de estágio e levantamento documental, no período de 2011 a 2019, no curso de Serviço Social do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas, no município de Parintins/Am. A pesquisa revelou que os campos de estágio têm proporcionado produções de Trabalhos de Con-clusão de Curso resultantes das experiências do estágio curricular obrigatório, assim como o está-gio tem sido tema de produções do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC). Conclui-se que a práxis no estágio aproxima os estagiários ao caráter interventivo da profissão, mas é necessário mais estímulo à dimensão investigativa, bem como ampliar a discussão acerca da temática ‘estágio’, pois os campos de estágio tornam-se o lócus principal para a produção de co-nhecimento crítico da realidade.

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Biografia do Autor

Dayana Cury Rolim, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Sociedade e Cultura na Amazônia, Mestre em Serviço Social e Sustentabilidadena Amazônia. Docente do Curso de Serviço Social do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas.

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Publicado

12-04-2022

Como Citar

ROLIM, Dayana Cury. O estágio em Serviço Social e sua contribuição para a produção de conhecimento na formação e trabalho profissional. Serviço Social em Revista, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 29–45, 2022. DOI: 10.5433/1679-4842.2022v25n1p29. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/ssrevista/article/view/42631. Acesso em: 3 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos