Análise da produção científica internacional em contabilidade aplicada ao setor do agronegócio
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0383.2020v41n2p173Palavras-chave:
Bibliometria, Lei de Lotka, Produção científica, Agronegócios, Produtividade.Resumo
O objetivo da pesquisa é analisar o perfil da produção científica em contabilidade aplicada ao setor do agronegócio, à luz da Lei de Lotka. Foram coletados trabalhos em cinco bases de dados: Emerald, Scopus, Web of Science, SciELO e ScienceDirect. No total de 106 documentos coletados, foram analisados: i) quantidade de trabalhos produzidos por autor; ii) vínculo institucional dos autores; iii) tipo de documento produzido; e iv) temas abordados em subáreas pré-definidas. Concluiu-se que a produção científica na área tem crescido nos últimos 10 anos (2007-2017), principalmente em temas que permeiam a discussão acerca dos ativos biológicos e custos do agronegócio. As revistas científicas identificadas com o maior número de contribuições foram Custos e Agronegócio On line, Agricultural Finance Review e Agribusiness, sendo que o periódico brasileiro apresentou uma maior quantidade de produção científica, destacando, assim, a importância que o País, de caráter exportador, tem frente ao setor de agronegócios. Entretanto, os autores mais prolíficos destacados não são brasileiros; o fato pode ser evidenciado pela escassez da quantidade de produção de autores brasileiros que publicam várias vezes no tema ou poucos autores brasileiros publicam em inglês. Sobre a produtividade dos autores, a máxima de Lotka (1926) pôde ser observada; entretanto, quando analisado o método empírico de ajustamento ao inverso quadrado proposto por Pao (1985), os coeficientes que representam a relação de produtividade dos autores distanciaram-se da Lei de Lotka. A relação estatística foi verificada através do teste Kolmogorov-Smirnov (K-S); os resultados desta pesquisa apontam a aceitação da hipótese nula a 0,01 de nível de significância. Para aceitação da hipótese alternativa, o Dmáx deveria ser menor que o valor crítico, porém, a especificidade da temática, com a presença de poucos artigos na área, aumenta o valor crítico, resultando na rejeição da mesma.Downloads
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