Cultura alimentar na escola

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0383.2023v44n2p153

Palabras clave:

Cultura brasileira, Educação, Psicologia, Indústria alimentícia

Resumen

En el mundo industrializado, la alimentación comenzó a regirse por el consumo de alimentos ultraprocesados en detrimento de la comida casera in natura, lo que cambió hábitos alimentarios centenarios y propició el surgimiento de diversas enfermedades entre la población, como la obesidad, cardiopatías, esteatosis entre otras. En Brasil, los gobiernos federales democráticos desde la década de 1990 hasta 2016 lanzaron varias políticas públicas alimentarias que se preocuparon por acercar el conocimiento nutricional y rescatar la importancia de la cultura alimentaria brasileña que estaba perdiendo espacio para los alimentos ultraprocesados. Este rescate animó a gran parte de la población a cambiar sus hábitos alimenticios. La apropiación de la cultura alimentaria por parte del sujeto refuerza su identidad regional, nacional y cultural en asociación con la historia de su país. Este artículo buscó relatar las acciones desarrolladas con estudiantes de escuelas públicas de la ciudad de Assis-SP, a partir de las contribuciones teóricas de la psicología histórico-cultural, para incentivar una profundización de los enfrentamientos en torno a la constitución histórica y contemporánea de la cultura alimentaria brasileña. El estudio demostró que la educación alimentaria y nutricional es fundamental para reflexionar sobre el comportamiento alimentario, además de reforzar la historia y la identidad del pueblo brasileño.

Palabras clave: cultura brasileña; educación; Psicología; industria de alimentos.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Antonio Carlos Barbosa da Silva , Universidade Estadual Paulista "Júlio Mesquita Filho" - Unesp

Doutor em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas), Campinas, São Paulo, Brasil. Docente do Departamento de Psicologia Social da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Assis, São Paulo.

Marina, Universidade de Marília - UNIMAR

Doutora em Educação pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Marília, São Paulo, Brasil. Docente de Psicologia na Universidade de Marília (Unimar), Marília, São Paulo

 

Citas

ALVES, Kelly Poliany de Souza; JAIME, Patricia Constante. A política nacional de alimentação e nutrição e seu diálogo com a política nacional de segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 11, nov. 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320141911.08072014 DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320141911.08072014

BENITES, Geovana. Empobrecimento e negligência do governo explicam fome no Brasil, avalia pesquisador. Humanista, Porto Alegre, 22 jul. 2022. Disponível em: https://www.ufrgs.br/humanista/2022/07/26/empobrecimento-e-negligencia-do-governo-explicam-fome-no-brasil-avalia-pesquisador/#. Acesso em: 7 jul. 2023.

BOOG, Maria Cristina Faber. Educação nutricional: passado, presente, futuro. Revista de Nutrição, Campinas, v. 10, n. 1, p. 5-19, jan./jun. 1997. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-200559. Acesso em: 7 jul. 2023.

CAMPOS, Gastão Wagner de Sousa. Um método para análise e cogestão de coletivos. São Paulo: HUCITEC, 2000.

CARREIRO, Denise. Entendendo a importância do processo alimentar. São Paulo: Denise Carreiro, 2007.

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação brasileira. Belo Horizonte: Itatiaia, 1983.

FISCHLER, Claude. A McDonaldização dos costumes. In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 2003. p. 841-846.

FREYRE, Gilberto. Casagrande & senzala: formação da família brasileira sob o regime da economia patriarcal. 49. ed. São Paulo: Global, 2004.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa industrial anual. Rio de Janeiro: IBGE, 2014.

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac; 2013.

MOSS, Michael. Salt sugar fat: how the food giants hooked us. New York: Random House, 2014.

POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: UFSC, 2013. DOI: https://doi.org/10.3917/puf.poul.2013.01

SILVA, Antonio Carlos Barbosa da. Culturas e práticas alimentares em questão: psicologia e educação. Marília: Poieis Editora, 2016.

SILVA, Antonio Carlos Barbosa da; SILVA, Marina Casadei Barbosa da; OLIVEIRA, Vanessa Érika. Educação alimentar e nutricional, cultura e subjetividades: a escola contribuindo para a formação de sujeitos críticos e criativos em torno da cultura alimentar. Demetra, Rio de Janeiro, v. 10, n. 2, p. 247-257, 2015. DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14838 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14838

SILVA, Antonio Carlos Barbosa da; SILVA, Marina Casadei Barbosa da. Políticas Públicas de Alimentação: práticas junto à infância In: CONSTANTINO, Elizabeth Piemonte. Políticas públicas para a infância e adolescência. Curitiba: Editora CRV, 2018.

Publicado

2023-12-29

Cómo citar

SILVA , A. C. B. da; MARINA. Cultura alimentar na escola. Semina: Ciências Sociais e Humanas, [S. l.], v. 44, n. 2, p. 153–162, 2023. DOI: 10.5433/1679-0383.2023v44n2p153. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/47772. Acesso em: 21 may. 2024.

Número

Sección

Artigo