Avaliação do efeito protetor de componentes peptídicos na TNAse estafilocócica

Autores

  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina
  • Yuko Yoshimoto Universidade Estadual de Londrina
  • Eduardo Vicente Universidade Estadual de Londrina
  • Maria de Lourdes R. de Souza Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1987v8n2p72

Palavras-chave:

TNAse, S. aureus, Enterotoxinas.

Resumo

A presença de termonuclease (TNAse) nos alimentos indica o desenvolvimento abundante de S. aureus, o suficiente para produzir enterotoxinas em quantidade crítica e desencadear intoxicação alimentar. O método de TATINI tem sido utilizado para a extração de TNAse nos alimentos, porém observou-se perda de atividade enzimática durante o processo. O efeito protetor de proteose peptona n° 2 e 3, triptona, triptose, extrato de carne, levedura, albumina bovina e infusão de coração e cérebro em concentrações de 0,1 a 5,0 % foi analizado sobre 500 ng/ml de nuclease em água e tampão tris. A proteose peptona n° 3 seguido de extrato de carne apresentou melhor efeito protetor sobre TNAse. A albumina bovina a 0,1 e 0,5% proporcionou efeito protetor sobre TNAse recém extraída, entretanto observou-se redução acentuada de atividade após 24 horas, quando comparada com os componentes analisados. Recomenda-se a substituição de albumina bovina por prótese peptona n° 3 ou extrato de carne a 1,0% para a ressuspensão de TNAse extraída diretamente de alimentos.


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Biografia do Autor

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Patologia Geral – Centro de Ciências Biológicas – Universidade Estadual de Londrina. CCB/UEL

Yuko Yoshimoto, Universidade Estadual de Londrina

Estagiário de curso de Biologia da disciplina de Microbiologia - Centro de Ciências Biológicas – Universidade Estadual de Londrina. CCB/UEL

Eduardo Vicente, Universidade Estadual de Londrina

Estagiário de curso de Biologia da disciplina de Microbiologia - Centro de Ciências Biológicas – Universidade Estadual de Londrina. CCB/UEL

Maria de Lourdes R. de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Estagiária de curso de Biologia da disciplina de Microbiologia - Centro de Ciências Biológicas – Universidade Estadual de Londrina. CCB/UEL

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Publicado

2004-07-15

Como Citar

1.
Hirooka EY, Yoshimoto Y, Vicente E, Souza M de LR de. Avaliação do efeito protetor de componentes peptídicos na TNAse estafilocócica. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de julho de 2004 [citado 21º de novembro de 2024];8(2):72-5. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6865

Edição

Seção

Artigos